為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    西方國家厭惡「中國模式」 歐盟專家:中國的朋友正在減少

    歐盟安全研究所亞洲負責人埃克曼(Alice Ekman)認為,由於武漢肺炎疫情大流行,一些國家很反感「中國模式」的言論,中國的朋友正在減少,部分國家要在北京和華盛頓之間選邊站。(路透資料照)

    歐盟安全研究所亞洲負責人埃克曼(Alice Ekman)認為,由於武漢肺炎疫情大流行,一些國家很反感「中國模式」的言論,中國的朋友正在減少,部分國家要在北京和華盛頓之間選邊站。(路透資料照)

    2020/05/05 09:54

    〔即時新聞/綜合報導〕歐盟安全研究所亞洲負責人埃克曼(Alice Ekman)認為,由於武漢肺炎疫情大流行,一些國家很反感「中國模式」的言論,中國的朋友正在減少,部分國家要在北京和華盛頓之間選邊站。

    《法國國際廣播電台》 引述法國《觀點》(Le Point)報導,埃克曼表示,中國國家主席習近平上台7年多來,發起大規模反腐敗運動,目的是進行政治整肅,在中國的絕大部分機構,做一切事情都必須由黨來批准,包括在醫院也是如此,科學家害怕遭政治領導人整肅,地方當局害怕遭中央政府整肅,他們的恐懼是很強烈的,這種雙重恐懼可能影響武漢和湖北省對該病的初步控制。

    埃克曼指出,黨沒有等到武漢肺炎病毒危機到來,就進行了大清洗,這場清洗持續了7年,恐懼感在黨內也很強烈,尤其是黨內高層,中紀委不斷展開檢查,經常發動糾正黨員意識形態的運動,在同志之間進行批評和自我批評,還被要求學習習近平的言論

    埃克曼認為,一些國家很反感「中國模式」的言論,近幾年中國憑藉世界第二經濟大國的地位以及代表的投資和貿易機會,成功吸引了許多發展中國家,但在目前情況下,部分國家正在從中國的吸引力中走出來,因為武漢肺炎病毒來自中國,這讓中國的形象受挫。埃克曼說,圍繞中國援助和北京管理危機「有效模式」的公關宣傳也適得其反,特別是在歐洲,雖然並非全部如此,但危機過後,中國的朋友會縮水,但縮水後也會更加鞏固,一些國家要在北京和華盛頓之間選邊站。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。