晴時多雲

日本今晚將宣布緊急狀態延至5/31 全國都道府縣都納入

日本預計今(4日)晚將宣布緊急狀態延長到5月31日,實施範圍仍然是全國都道府縣。日本東京通勤民眾示意圖。(美聯社)

日本預計今(4日)晚將宣布緊急狀態延長到5月31日,實施範圍仍然是全國都道府縣。日本東京通勤民眾示意圖。(美聯社)

2020/05/04 15:46

〔即時新聞/綜合報導〕針對武漢肺炎疫情不斷蔓延,日本首相安倍晉三4月7日指示東京、大阪等7個地區進入緊急狀態,4月16日更將緊急狀態擴大到全國都道府縣,原定至5月6日截止,但日本政府今(4日)上午召開諮詢委員會後,預計晚間將會宣布緊急狀態延長到5月31日,實施範圍仍然是全國都道府縣。

《NHK》 報導,負責統籌日本武漢肺炎防疫對策的經濟再生相西村康稔表示,雖然新增感染人數呈現下降趨勢,但尚未達到預設目標,醫療方面的壓力也相當緊繃,因此需要民眾繼續合作。

在今天上午10時30分召開的諮詢委員會結束後,西村康稔透露在會議上主要是討論了緊急狀態的實施日期和範圍,最後得到的結果是延長至5月31日且全部都道府縣都列入。西村康稔下午向日本參眾兩院報告內容後,預計晚間就會由防疫對策本部發表正式聲明,安倍晉三也會召開記者會說明延長的理由,並呼籲日本民眾支持。

擔任諮詢委員會代理會長的川崎市健康安全研究所所長岡部信彥表示,如果因為感染人數下降就撤銷緊急狀態,那麼至今為止的努力都會泡湯,是以希望民眾再耐心等待一下,在之後的一、兩週內將會評估防疫的結果。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。