晴時多雲

坦尚尼亞進口試劑盒太爛!山羊、水果樣本驗出陽性

坦尚尼亞從國外進口的試劑盒,竟將山羊、泡泡果的樣本驗成新型冠狀病毒陽性。圖為坦尚尼亞民眾進出教會時量體溫。(法新社)

坦尚尼亞從國外進口的試劑盒,竟將山羊、泡泡果的樣本驗成新型冠狀病毒陽性。圖為坦尚尼亞民眾進出教會時量體溫。(法新社)

2020/05/04 09:36

〔即時新聞/綜合報導〕太扯了!東非國家坦尚尼亞從國外進口的試劑盒,在測試中竟然連山羊、泡泡果(pawpaw,和釋迦同屬番荔枝科水果)的樣本都驗成新型冠狀病毒陽性,目前這批瑕疵品已被退回。

據《路透》報導,坦尚尼亞總統馬古富利(John Magufuli)指出,在收到篩檢試劑盒後,他指示安全部隊檢查其品質,隨機從泡泡果、山羊和綿羊上面採集樣本,但給這些檢體標上人類的名字和年齡,讓它們看起來像是一般人的樣本。

隨後,這些檢體被送往實驗室進行檢測,篩檢人員完全不知道其真實來源,結果泡泡果和山羊的樣本竟然呈現武漢肺炎陽性,這代表著如果使用該批試劑盒,將會有未得病的民眾被驗成陽性。

馬古富利沒有透露試劑盒是從哪個國家進口的,僅表示這些檢測工具的確具有缺陷,政府已將其退貨。事實上,馬古富利政府在防疫上飽受批評,因為他們疑似隱瞞了疫情資訊,甚至要求民眾一起祈禱讓武漢肺炎消失。

截至3日為止,坦尚尼亞共有480起新型冠狀病毒確診病例、17人死亡,但和大多數非洲國家每天通報不同,坦尚尼亞有時連續好幾天都不會更新病例。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。