晴時多雲

「像出獄一樣!」 緊急狀態鬆綁 葡萄牙人紛紛外出運動

許多葡國民眾在週日前往里斯本的太加斯河邊散步。(路透)

許多葡國民眾在週日前往里斯本的太加斯河邊散步。(路透)

2020/05/04 08:25

〔即時新聞/綜合報導〕葡萄牙境內武漢肺炎疫情已有趨緩,週日葡萄牙政府將緊急狀態鬆綁,許多民眾紛紛出門運動散步解悶,不過當地警方仍在值勤時督促民眾應適當保持社交距離。

根據《路透》報導,截至週日為止,葡萄牙共有25282例確診,1043例死亡,葡萄牙先前為防疫採取緊急狀態,民眾除了短暫運動之外,都被要求留在室內,不過隨著葡萄牙近期疫情趨緩,政府將緊急狀態下降至「災害」級別,許多民眾也紛紛出門散步。40歲的賈西亞(Rodrigo Garcia)和妻子及兩個兒子一同前往里斯本的太加斯河邊散步,談到緊急狀態下調,賈西亞說:「這就像被放出監獄一樣,隨著緊急狀態鬆綁,我們感到更加自由。」

葡萄牙民眾紛紛出門散步及運動,警方也在街上呼籲民眾保持適當距離,在里斯本的一處公園執勤的警官哥迪尼奧(Sofia Gordinho)表示,目前的狀態仍然意味著要「盡可能地待在家裡」,哥迪尼奧說:「如果人們來陽光下坐一下,沒關係,但我們會要求他們繼續前進,以便其他人可以在不擁擠的狀況下來公園。」

緊急狀態下調後,部分小型店家也可以重新開業,葡萄牙政府指出,自週一開始,民眾必須在封閉的公共場所及大眾交通工具上配戴口罩,違者將面臨最高350歐元的罰款。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。