為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    甘冒疫情風險上街爭權益 智利警方勞動節逮捕逾50名勞工示威者

    參與示威的智利勞工遭警方強行架走。(歐新社)

    參與示威的智利勞工遭警方強行架走。(歐新社)

    2020/05/02 11:05

    〔即時新聞/綜合報導〕適逢51勞動節,多國勞工得以在忙碌生活之中獲得一日休假喘息;然而,選在今日走上街頭,捍衛勞權的智利勞工卻因人群聚集,違反武漢肺炎防疫規定,因此有超過50名示威者被警方拘留。即便有疫情風險,但權益受損的智利人民仍選擇上街,延續這場自2019年10月開始的抗議浪潮。

    根據《路透》報導,示威者聚集在智利首都聖地亞哥的中心廣場(Santiago’s central square),抗議訴求為反對虐待勞工,與南美洲國家裁員率急劇上升的趨勢。

    對此,社群媒體上有民眾不斷呼籲抗議者,參加集會應「戴手套、口罩」與「使用酒精消毒」,而警方則認為示威者未能遵守「禁止舉行超過50人集會」的全國防疫規定,因此拘捕了部分示威者。

    警方著防護頭盔到場,除將部分示威者驅趕至警車內,同時也使用水砲驅散示威人潮;一名智利警察在推特上指出,一名被拘留的示威者有確診武漢肺炎。

    在疫情流行期間,聖地亞哥處於部分封鎖狀態,但抗議聲浪未歇;這場起於去年10月初的抗議浪潮,引爆點是地鐵車票調漲4%票價,政府反應態度消極,對官員貪腐、薪資停滯、物價上揚、國營企業私有化、嚴重貧富差距等社會問題積怨已久的智利人民忍無可忍,讓這場原先和平的抗議行動轉變成針對一系列問題的激烈示威行動。

    18日,憤怒的智利人民佔領車站、癱瘓地鐵,多處設施遭到襲擊與縱火,政府以智利警方武力鎮壓回應,18日晚間,坐擁億萬家產的智利總統皮涅拉(Sebastián Piñera)也宣布緊急狀態並頒布《宵禁令》,由軍隊實施,為智利32年來首次實質戒嚴。

    當時,警方出動水砲、彈藥等強烈武力打擊示威者,多日激烈抗爭累計下來造成多人死傷,但人民的怒火仍然不息;11月,無可奈何的皮涅拉做出了讓步,除開除多位內閣部長,推出「惠民政策」,同時也承諾將修改憲法不恰當之處。

    今年3月,雖武漢肺炎流行與防疫手段大幅度降低了洶湧的抗議浪潮,但爭取權益的智利人民仍試圖在未封鎖的地區以抗議行動表達不滿。

    截至目前,智利境內確診病例數來到17008例,其中共234例死亡。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    多名警員包圍一名示威者。(路透)

    多名警員包圍一名示威者。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。