晴時多雲

武漢肺炎》南非放寬封鎖救經濟 總統:人民需要吃飯

南非總統拉馬福薩(見圖)指出,他的人民需要吃飯、謀生,因此決定放寬封鎖。(法新社)

南非總統拉馬福薩(見圖)指出,他的人民需要吃飯、謀生,因此決定放寬封鎖。(法新社)

2020/05/01 22:34

〔即時新聞/綜合報導〕南非從3月26日起實施嚴格的全國封鎖,僅國內民生必需企業可維持運轉,民眾除就醫、採購食品等活動之外,都必須待在家中,不過今(1日)宣布逐步放寬限制,使某些產業得已重新運行,以減緩因武漢肺炎(COVID-19)疫情造成的經濟動盪,總統拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)表示:「我的人民需要吃飯」。

綜合媒體報導,隨南非政府降低封鎖等級,許多企業有限制地開放營運,其中煤礦業、農業、工廠有3分之1的員工能夠開始階段性工作,餐廳則只開放外送服務;民眾能夠在早上6至9點外出運動,宵禁調整成自晚上8點至凌晨5點;大眾運輸工具如火車、公車等也重啟運作,但限制乘客人數,而國內和國際旅行仍然是被禁止的。

標準普爾(Standard & Poor's)日前已將南非的債信評等降至垃圾等級;南非總統拉馬福薩說:「人民需要謀生。」因此決定放寬封鎖政策,以期在公共衛生與經濟之間取得平衡。

拉馬福薩上週宣布將釋出5000億蘭特(約新台幣8000億)的經濟刺激措施和救濟方案,財政部長姆博威尼(Tito Mboweni)更指出將求助國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行(World Bank),最高可能獲得42億美元(約新台幣1255億元)的援助。

傳染流行病學專家薩林姆卡里姆(Salim S. Abdool Karim)認為,「封鎖起到很大的作用」,數據顯示南非未來潛在感染數量已大幅下降;南非目前已進行20萬次武肺檢測,相關單位也表示會持續關注感染密集區,視情況實施針對性的隔離措施。

世界衛生組織(WHO)讚揚南非抗疫所採取的迅速行動,但也呼籲放寬封鎖的同時仍必須謹慎以對,WHO非洲區域辦事處主任穆蒂(Matshidiso Moeti)提到,在非洲某些地區的封鎖一一解除,「但我們不能讓狀況就回到疫情爆發前」,並警告各國政府若貿然解除封鎖措施,將可能壤抗疫以來的所有成就歸零。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。