晴時多雲

川普控中國意圖使他敗選 耿爽:我們沒興趣干預

耿爽(見圖)表示,中國沒興趣干預美國總統大選。(法新社檔案照)

耿爽(見圖)表示,中國沒興趣干預美國總統大選。(法新社檔案照)

2020/04/30 19:13

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普自該國境內武漢肺炎疫情爆發後,屢次責怪中國隱匿資訊,導致全球疫情大流行,川普29日直言,中國控制疫情的方式,足以證明北京政府不想讓他連任下屆總統。中國外交部發言人耿爽今(30日)回應:「中國沒興趣干預美國大選」。

根據《路透》報導,川普認為,「中國將盡一切努力讓我輸掉這場選戰。」 北京希望川普的對手拜登贏得2020年美國總統選,以減輕川普在貿易和其他問題上對中國施加的壓力,川普說:「他們(中國)一直在利用公共關係來使自己像無辜的政黨一樣。」

中國外交部發言人耿爽今主持例行記者會,耿爽說:「我們多次說過,美國大選是美國的內部事務,中方沒有興趣進行干預,同時我們也希望美國政客不要拿中國說事兒,對中國的抗疫成效,以及中方為國際抗疫合作的貢獻,國際社會自有公論。」

耿爽強調,最近美國政客不顧事實,企圖推卸防疫不力的責任,甩鍋給中國,但這反倒會暴露出他們自身存在的嚴重問題,「中方也是病毒的受害者,而不是病毒的同謀」,美國政客應了解「他們的敵人是病毒,而不是中國」,目前面對全球重大公衛危機,若在此時拆別人的台,「最終也將拆除自己的台」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。