晴時多雲

武漢肺炎》急轉彎! 德國27日起「全民強制戴口罩」

德國全境27日起強制民眾在大眾運輸和商店內必須戴口罩。
(法新社)

德國全境27日起強制民眾在大眾運輸和商店內必須戴口罩。 (法新社)

2020/04/26 19:41

〔編譯陳成良/綜合報導〕隨著武漢肺炎疫情延燒,歐洲漸漸轉變戴口罩觀念,多位專家明確支持戴口罩,實際生活中戴口罩的民眾也逐漸增多,德國全境更將自27日起,強制要求民眾進入店家或搭乘大眾運輸時必須戴上口罩。

德國總理梅克爾過去幾週不斷提倡民眾應戴上口罩,以遏止武漢肺炎。德國東部的薩克森邦是第一個引進口罩強制令的聯邦州,於上週五開始實行。現在,其他各州紛紛跟進。週三,不來梅成為最後一個跟進的聯邦州。至此,德國全國自27日起都將實行佩戴口罩。

有的地方強制戴口罩,還搭配罰則,德國東北部梅克倫堡-西波美拉尼亞(Mecklenburg-Western Pomerania)宣布,若發現人們搭乘大眾運輸時沒戴口罩,將罰25歐元(約台幣820元)。其他邦則尚未制定明確的懲處措施。至於口罩材質則沒有硬性規定,自製的布口罩也可以作為保護措施。

儘管德國專家普遍認為只有「FFP3」級別(歐規,相當於美規P99或R99)的口罩才能真正有效過濾武肺病毒,世界衛生組織(WHO)也聲稱,只有病患或是照顧患者的人需要戴口罩,但歐洲疾病預防控制中心近期發布報告指出,口罩可以預防人們藉由咳嗽或打噴嚏而傳播飛沫。

德國以外,奧地利、捷克與斯洛伐克等國都強制要求民眾外出戴口罩。西班牙已開始向通勤的公民發放口罩。法國則承諾,如果所有居民都希望戴口罩,政府將生產足夠的產量。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。