晴時多雲

港男不爽反送中險砍死示威者 法官竟稱「高尚情操」減刑

香港一名導遊砍傷反送中運動者,審理法官郭偉健在判決書上稱他事後自首認罪,又關心傷者傷勢是「高尚情操」,引起外界譁然。(圖擷取自facebook)

香港一名導遊砍傷反送中運動者,審理法官郭偉健在判決書上稱他事後自首認罪,又關心傷者傷勢是「高尚情操」,引起外界譁然。(圖擷取自facebook)

2020/04/26 01:01

〔即時新聞/綜合報導〕2019年的香港反送中運動期間,香港將軍澳在8月20日發生一起男子持刀攻擊3名支持抗議者,造成其中一人重傷,一度命危;香港法院近日依傷人罪判兇手45個月有期徒刑,但審理法官在判決書上竟稱犯人事後自首認罪又關心傷者傷勢是「高尚情操」,額外減刑1/3刑期,還痛斥示威者是文革性「恐怖行為」,引起外界批評。

綜合媒體報導,當時50歲,任職導遊的洪男,在2019年8月20日行經香港將軍澳時,發現有支持「反送中」的人在連儂牆張貼字條,他上前斥責「反送中」害香港經濟變差而發生口角;不料,氣不過的洪男竟返家拿一把長約31公分的長刀返回現場,大喊「我忍不住」後,攻擊在現場的支持抗議者,導致3人被砍傷,其中李女更被洪男從背後刺穿肺部,大量出血一度命危。

洪男犯案後一度潛逃到中國,但隔天返回香港自首後被港警逮捕,經調查後承認3項「意圖傷人罪」;審理此案的地方法院法官意郭偉健認為,洪男任職導遊,但香港因「反送中運動造成社會動盪」,使洪男因此收入銳減,導致在壓力下犯案,「在事件上是受害者及犧牲者」,郭偉健還說,雖然有位傷者一度命危,事後更患上創傷後壓力症後循,但「犯人案發前沒有異常,只要想拿刀清除文宣及自衛,並非存心刺殺別人。」

郭偉健還在判決文中痛斥示威者雖然追求民主、自由和法治,但行為是傷害了想安居樂業的平民百姓,「是不折不扣的恐怖活動」,同情犯人被社會活動弄成「滿手鮮血,奄奄一息」;判決文曝光後引起香港各界輿論然,批評法官「顛倒是非黑白」,一度命危的李女也說,無法接受判決以及虛偽道歉,她要大家不要放棄,「因為不公義,所以我們要抗爭到底」。

也有香港網友翻出郭偉健過去處理在2016年旺角暴動案時,當時被控暴動罪犯嫌的辯方律師以事發社會背景,包括中港矛盾、警方濫權等議題作求情時,遭郭偉健拒絕,「指法庭絕不會加入政治辯論,更不會評定政治對錯」,網友怒批他根本雙重標準。