晴時多雲

疫情重挫貧窮國家 宏都拉斯首都居民被迫露宿街頭

瑪拉迪亞加和她的孩子被迫露宿街頭。(路透)

瑪拉迪亞加和她的孩子被迫露宿街頭。(路透)

2020/04/25 10:12

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎嚴重衝擊各國經濟,在較為貧困國家,一般百姓的生活狀況更是令人憂心;位於中美洲的宏都拉斯(Hondurans)就是一例,據統計,該國約有40%國民屬於「極度貧窮/赤貧(extreme poverty)」,其中約有半數人一日生活費約等於或少於1元美金。在疫情的衝擊下,有部分原先靠兜售低價商品維持基本溫飽的居民繳不起房租,因此被迫頂著傳染風險露宿街頭。

《路透》採訪了幾名無家可歸者,這些人以前住在洪國首都「德古西加巴(Tegucigalpa)」的歷史城區和郊區。

35歲、育有2子的當地居民瑪拉迪亞加(Perla Maradiaga)表示,她原先在街頭擺攤,靠賣水維生,直到上個月,宏國政府基於防疫考量,關閉了許多學校和事業單位,失去顧客,她現在只能帶著孩子住在街頭;瑪拉迪亞加表示,「這樣才有辦法吃到食物,不至於空腹,但有的時候我們還是買不起牛奶或尿布。」

瑪拉迪亞加僅是其中一個典型案例,在德古西加巴,目前至少有30個仰賴「灰色經濟 (Informal economy)」維生的工作者被迫露宿街頭,這也連帶增加了感染風險;瑪拉迪亞加表示,她非常擔心孩子生病,「如果他們病了,是否只能坐看他們死去?」

27歲的克魯茲(Jose Cruz)則和母親在街頭相依為命,「我們無處可去」,他表示,「老弱婦孺只能在危險的地方入眠,我希望總統可以聽一聽這些聲音,因為被迫住在街上的是人,而不是動物。」

自3月25日以來,宏國政府一直有提供基本食品的配送上門服務,配送豆類、大米和口罩等物資,據該國政府估計,約有320萬人收到了這些配送物資,但受訪者對《路透》表示,他們無家可歸,什麼都沒拿到。

截至本稿出稿前,宏都拉斯境內確診病例來到562例,其中47例死亡。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。