為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢死亡數字內幕曝光! 法媒批:中國欺騙全世界

    中國國家主席習近平。(法新社資料照)

    中國國家主席習近平。(法新社資料照)

    2020-04-25 10:47:56

    〔即時新聞/綜合報導〕法國主流媒體《費加洛報》(Le Figaro)最近發表調查報導,指中國隱瞞武漢肺炎病毒起源、規模和數據,指責中國存在過多的「灰色地帶」,去年12月病毒在武漢出現後,北京一直沒有說實話。

    《法國國際廣播電台》 引述《費加洛報》報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)16日接受英國《金融時報》訪談時說,「很明顯,發生了許多不為人知的事。這些要由中國自己來澄清」。馬克宏暗示對中國處理武漢肺炎危機抱持懷疑態度。

    病毒的起源可疑

    中國最早在1月7日對外界通報了武漢肺炎病毒的基因序列,起初官方的說法是源自武漢的野生動物市場,先是出現在蝙蝠身上,再傳到穿山甲,接著感染人類。但是,愈來愈多的分析對此感到懷疑,科學界也難以信服。

    《華盛頓郵報》14日報導,美國駐中大使館官員其實早在2018年初即向美國政府提出警告,指這間當時全中國唯一的P4實驗室安全性不足,因當年參訪後發現其旗下科學家正拿蝙蝠身上的冠狀病毒進行危險研究。翌日,美國國務卿龐皮歐宣布將對病毒從實驗室外洩的可能性進行徹底調查。

    《費加洛報》報導指出,武漢還存在著一個安全級別較低的P2實驗室,屬於武漢疾控中心,距離華南海鮮市場不到300公尺。華南理工大學生物科學教授肖波濤2月公布在全球學術社群網站ResearchGate的研究,稱華南海鮮市場從來沒有出售過蝙蝠,而且湖北人沒有吃蝙蝠的習慣,但這篇研究後來被下架。

    中國隱瞞病毒不會人傳人

    根據《費加洛報》調查,中國首例確診發生在去年12月8日,但官方直到1月23日才決定將武漢封城,封城為時已晚,從首例確診到封城整整46天之內,病毒有足夠的時間發展、傳播、蔓延。《費加洛報》說,中國的第1個謊言就是欺騙民眾病毒從食物而來,並不會發生人傳人,一直維持華南海鮮市場開放到12月31日,而「不明肺炎」要到1月20日才被認定為傳染病。其中,吹哨者醫師李文亮的初期示警,卻被當局已造謠名義被審查。

    中國數據低得離譜

    報導提到,中國與歐洲國家的疫情數據相比,數字低得離譜,北京4月17日下令,象徵性地把武漢死亡數據上調50%,從2579增加到3869人,全中國變成4632例,宣稱這是一些老年人在家中死亡所以遺漏,《費加洛報》質疑說「還真巧啊」。相較之下,法國的武漢肺炎死亡率比中國的高出了整整90倍。蒙田研究所(Institut Montaigne)亞洲計畫主任杜懋之(Mathieu Duchatel)的分析說,如果用中國媒體「財新網」的報導及這網站清明節刊登的照片來計算,數字絕對不只如此。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。