晴時多雲

批中YouTuber帳號被封 質疑中國審查已滲透Google

財經YouTuber「財經冷眼」懷疑,中共言論審查已滲透Google,此為示意圖。(美聯社)

財經YouTuber「財經冷眼」懷疑,中共言論審查已滲透Google,此為示意圖。(美聯社)

2020/04/22 13:20

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎蔓延全球,近期多位中國YouTuber談論疫情的影片陸續被貼上黃標,一名中國財經YouTuber更是被封鎖整個頻道,外界懷疑中國的審查模式是否已滲透谷歌(下稱Google)。

根據美國《自由亞洲電台》報導,在YouTube上擁有17萬粉絲的頻道「財經冷眼」近期發布一段題為「中共急推數字貨幣背後的七大陰謀」的影片後,整個頻道被封停,YouTube母公司Google給出的理由「商業欺詐、垃圾內容」。

對此,財經冷眼提出3個推測,認為帳號被封可能是「大量五毛(指中國網軍)集中針對性投訴」、「不排除中共已滲透Google審查系統」、「Google與數字貨幣計畫有關連,存在利益交換」。

報導指出,「財經冷眼」頻道主曾在2016年因討論北京霧霾而被微信一夕間封掉3個帳號,沒想到在4年後的今天,類似事件已在美國龍頭企業Google上演,這讓他相當悲觀,稱「現在感覺全世界都逃不開(中共的)言論審查了」。