為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬、越抗議在南海遭中國騷擾 外媒分析:成效不樂觀

    中國頻頻出動官方船隻,在南海爭議海域騷擾他國探油船。(圖擷自中國地質調查局官網)

    中國頻頻出動官方船隻,在南海爭議海域騷擾他國探油船。(圖擷自中國地質調查局官網)

    2020/04/21 14:21

    〔即時新聞/綜合報導〕中國近期在南海有所動作,頻頻以官方船隻騷擾馬來西亞與越南探油船,外媒指出,馬、越兩國現企圖以外交途徑對中國提出抗議,但成效恐不大,而中國就會利用此情況繼續擴大在該地區的優勢。

    根據《美國之音》報導,中國官方的「中國海洋調查8號」上週出現在南海主權爭議海域,對馬來西亞與越南鑽油探勘船隻進行騷擾,妨礙後者作業,被認為將引發雙方長期對峙,而這已不是惡名昭彰的「中國海洋調查8號」首度進行類似任務。

    報導分析,馬來西亞與越南在當前局面下只得選擇以外交途徑向中國抗議,但礙於軍事實力遠遜於後者,加上馬國總理的外交經驗可能不足,跟中國外交斡旋的成效可能不大。

    專家指出,面對馬、越兩國幾近無聲的反抗,中國方面可能會繼續將調查8號部署於該海域,甚至會派遣更多其他船隻至爭議海域,阻礙馬來西亞與越南的能源探鑽行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。