晴時多雲

疫情減少人類活動!泰國海灘發現大量稀有海龜巢 創20年新高

泰國海灘自去年底以來發現11個稀有棱皮龜巢,創20年來新高。(路透)

泰國海灘自去年底以來發現11個稀有棱皮龜巢,創20年來新高。(路透)

2020/04/20 12:21

〔即時新聞/綜合報導〕由於新型冠狀病毒(COVID-19,下稱武漢肺炎)疫情在全球延燒,各國紛紛祭出限制出遊、移動等禁令,在人類活動趨緩下,反令野生動物獲得喘息空間,泰國海灘自去年底以來發現11個稀有棱皮龜巢,創20年來新高。

《路透》報導,由於武漢肺炎大流行,泰國境內已有2765例確診、47死,當局祭出鎖國令禁止國際航班,同時呼籲公民勿外出,海灘遊客人數大幅減少,為野生動物活動騰出空間,普吉島海洋生物中心主任Kongkiat Kittiwatanawong表示,自去年11月以來,已經發現11個稀有棱皮龜巢是20年來最高的。

Kongkiat Kittiwatanawong指出,過去的5年來都沒有發現這樣的巢,強調「這對我們來說是一個好消息,因為許多產卵區域都已被人類破壞」,跟去年相比,產卵也沒這麼多,他認為許多海龜恐遭漁具或人類干擾等因素死亡。

3月下旬,在與安達曼海接壤的泰國南部攀牙灣(Phanga Nga)國家公園,相關單位在監測巢穴2個月後發現84頭幼龜孵化,令人為之振奮;棱皮龜又稱革龜,是世界上最大的海龜,最大體長可達3公尺,龜殼長逾2公尺,體重可達900公斤,牠們在泰國被視為瀕臨滅絕,也被國際自然保護聯盟列為全球脆弱物種。