晴時多雲

英國關注香港民主派被捕 中方跳腳:罔顧事實、顛倒黑白

英國外交部發布聲明,對香港民主派人士被捕表示關注。圖為英國外交部大樓。(擷取自英國政府網頁)

英國外交部發布聲明,對香港民主派人士被捕表示關注。圖為英國外交部大樓。(擷取自英國政府網頁)

2020/04/19 11:57

〔即時新聞/綜合報導〕香港警方昨(18)日大舉逮捕15名香港民主派人士,包含香港民主黨創黨主席李柱銘、壹傳媒創辦人黎智英等人。英國外交部發布聲明關注此事,呼籲香港當局應避免激化緊張局勢。中國駐港公署也發聲明回嗆英方罔顧事實、顛倒黑白,應立即停止干預香港事務。

英國外交部18日發布聲明表示,英方緊密關注香港多位政治人物被捕一事,希望任何逮捕行動及司法程序都能以公平、透明的方式進行。聲明也強調,和平示威的權利為香港生活方式之基礎,且受《中英聯合聲明》與《香港基本法》保障;呼籲當局避免採取激化緊張情勢的行為,而應透過有意義的政治對話重建信任。

對此,中國外交部駐港公署也發聲明表示,香港警方逮捕反中亂港分子的行動是依法執法,英國外交部對香港警方的行動指手畫腳、說三道四,是罔顧事實、顛倒黑白,企圖包庇縱容反中亂港分子。聲明強調香港事務純屬中國內政,敦促英方尊重香港警方依法執法,立即停止干預香港事務。