晴時多雲

人權團體批默許「網路監控」 聯合國暫緩與騰訊合作

在美國與人權組織的抗議下,聯合國決定暫緩與騰訊的合作。(路透)

在美國與人權組織的抗議下,聯合國決定暫緩與騰訊的合作。(路透)

2020-04-17 21:03:19

〔即時新聞/綜合報導〕日前聯合國因為武漢肺炎疫情,決定將成立75週年的相關慶祝活動改為線上舉行;原定計畫中的合作夥伴包括中國網際網路公司「騰訊」,這項舉動讓許多人權組織擔心,這等於默許了騰訊長期協助中國政府監管網路言論的行徑,紛紛施壓聯合國取消與騰訊的合作,最後在美國與人權組織的抗議下,聯合國決定暫緩與騰訊的合作。

根據美國網絡雜誌《外交政策》報導,原本聯合國規劃在75週年的紀念活動上,透過騰訊旗下的騰訊會議、企業微信及騰訊人工智能同步翻譯功能,與全球成千上萬的人互相交流;但有人權團體認為,聯合國與騰訊合作的舉動,意味著認同騰訊長期與中國合作監控中國人民的網路言論,將傷害聯合國作為人權與言論自由捍衛者的形象,要求聯合國取消這項決定。

而先前聯合國傳出將與騰訊合作的消息時,多位美國官員與人權組織便不斷向聯合國施壓,要求放棄與騰訊的合作;國際非政府組織人權觀察(Human Rights Watch,HRW)的聯合國事務部主任路易斯·沙邦努(Louis Charbonneau)指出,中國一直試圖利用聯合國來掩飾自己糟糕的人權紀錄,而聯合國不該讓自身成為這個行為的幫兇,聯合國應在取消與騰訊的合作後重新找到新方法與中國人互動,而不是再換另個同樣協助中國侵犯人權的第三方組織合作。

有聯合國官員向《外交政策》透露,聯合國當局太早向外界宣布與騰訊的合作,而在收到來自各方的批評後,聯合國內部也開始重新評估;目前聯合國也針對人權組織出的資安與個資保密等議題進行討論,但「他們也不確定若與騰訊合作的話,是否能保障與會者的資訊安全」