晴時多雲

武漢肺炎》台澳研究:發現病毒株突變 恐阻疫苗研發

電子顯微鏡下的武漢肺炎病毒株。(路透檔案照)

電子顯微鏡下的武漢肺炎病毒株。(路透檔案照)

2020/04/14 22:04

〔編譯孫宇青/綜合報導〕就在全球多個武漢肺炎疫苗展開人體臨床實驗之際,彰化師範大學生物學系王瑋龍教授團隊和澳洲梅鐸大學(Murdoch University)學者的共同研究發現,由印度分離出的一個武肺病毒株發生突變,會改變病毒進入人體細胞的機制,可能導致目前的疫苗研發最終徒勞無功。研究成果11日刊登於生物學論文預印本文獻庫BioRxiv。

香港《南華早報》14日指出,印度國家病毒研究所(NIV)1月曾在一名從中國武漢返回克勒拉邦(Kerala)的醫學系學生身上分離出病毒株,且該病毒株似乎與當時中國境內已知的病毒株沒有密切相關,但該所直至上月才釋出完整的基因體定序。

在那之後,彰師大王瑋龍教授團隊和梅鐸大學團隊發現,該病毒株的刺突蛋白(spike protein)受體結合結構域(RBD)發生突變;電腦模擬顯示,此一狀況可能導致刺突蛋白的氫鍵(hydrogen bond)消失,使刺突蛋白較難與細胞受體ACE2結合,進而使人感染。據報導,嚴重急性呼吸道症候群病毒(SARS-CoV)正是循此途徑感染人體。

研究團隊聲稱,他們首度發現此一突變,且這種情況也未在全球其他病毒變體中觀察到,可能大幅扭轉檯面上的疫苗研發進程,但相關發現還須進一步驗證。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。