為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全世界都在罵!《紐時》點破WHO三大弊病

WHO遭外界質疑過於親中,導致出現錯誤防疫決策。圖為WHO秘書長譚德塞(美聯社)

WHO遭外界質疑過於親中,導致出現錯誤防疫決策。圖為WHO秘書長譚德塞(美聯社)

2020-04-09 13:29:10

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情肆虐全球,作為主導防疫的世界衛生組織(WHO)屢遭非議,挨批過於坦護中國,導致在疫情爆發之初未能做出正確決策。《紐約時報》也專文分析WHO受到外界抨擊的原因,包括沒有及早導正中國防疫缺失、過晚發布全球公衛緊急事件,以及中國在WHO影響力與日俱增。

WHO秘書長譚德塞在日內瓦總部的記者會點名台灣,痛批遭台人以種族歧視、仇恨言論霸凌,但全球其實都對譚德塞及整個WHO的防疫抱持疑慮,美國總統川普也批評WHO過於親中,美化中國疫情,甚至揚言切斷對WHO金援,美國媒體甚至直接拿「譚德塞應是否下台」提問美國務卿。

《紐約時報》以〈川普抨擊WHO 但不是只有他一人〉為題,分析WHO為何遭到各界批評。內容指出,中國政府在疫情萌芽時,不斷強調「可防可控」、「尚無人傳人證據」,這樣的說法獲得WHO背書,且還不讓國際公衛專家進入武漢了解疫情,外界遂認為WHO對中國言聽計從,導致疫情惡化,且與2003年爆發的SARS比較,當時中國政府為躲避前來調查疫情的WHO代表團,竟開著救護車載著確診病患玩起躲貓貓。

另一個備受爭議的環節,就是疫情在1月底於湖北省全面爆發,且已有數十個國家遭受波及時,WHO仍遲遲不願發布「國際關注公共衛生緊急事件」,即便美國不顧WHO建議,逕行對有中國旅遊史的旅客實施禁令,WHO似乎仍在替中國官方說話,強調旅行禁令沒有必要,但WHO接著在3月11日宣布武漢肺炎為全球大流行疾病。專家直言,WHO的慢半拍導致其他國家錯失寶貴的防疫準備時間。

最後就是外界始終憂心的,中國對WHO的影響力越來越大,直指中國國家主席習近平把強化北京在國際機構的影響力列為優先任務,WHO就是其中之一,且把美國主導全球局勢視為中國崛起的一大阻礙。報導指出,WHO的60億美元預算中,中國僅支出極少部分,最大金主仍是美國,但中國藉由其它方式擴張影響力,近期顯著的例子就是遊說WHO提升中醫地位,預料中國在WHO的角色只會越來越壯大。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。