晴時多雲

武漢肺炎》買來的350萬套中國測試盒都沒效 英國要求還錢

英國政府指出,由於向中國採購的350萬套武漢肺炎病毒測試盒無效,將要求退錢。圖為中國供給荷蘭的武漢肺炎病毒測試盒。(歐新社)

英國政府指出,由於向中國採購的350萬套武漢肺炎病毒測試盒無效,將要求退錢。圖為中國供給荷蘭的武漢肺炎病毒測試盒。(歐新社)

2020-04-09 00:48:06

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情肆虐世界各國,中國向受害國家出售快篩試劑,卻先後被捷克、西班牙等國發現錯誤率極高,英國上週向中國訂購350萬套測試盒,近日公布這些物品全都無法發揮檢測效力,目前英國政府已經公開表示,將追回這筆購買費用。

英國《Metro》報導,英國新任公衛快篩測試負責人約翰·牛頓(John Newton)6日表示,從中國訂購的測試盒僅能測出感染嚴重的病人,而不適用於僅有輕度症狀或完全無症狀的人,沒有通過任何一項測試評估,不值得大規模推廣,這種該抗體測試是使用血液來確定一個人是否患有武漢肺炎,以及他們現在是否免疫。

英國《電訊報》(The Telegraph)報導,有鑑於向中國訂購的百萬套測試盒效果不可靠,全數無法使用,英國政府已經宣布,內閣官員將追回這筆採購費用,減輕納稅人們的損失。

英國《每日郵報》報導,英國政府表示,未來會繼續與製造商合作與對話,當產品不符合所期待的標準時,官方會向他們提供反饋,但若病毒測試盒無效,英方會取消所有訂單,也將盡可能地回收成本。

英國政府顧問、牛津大學醫學教授約翰·貝爾爵士(Sir John Bell)此前在牛津大學科學專欄中指出,迄今為止所有測試盒的效果不佳,產生許多假陰性、假陽性的檢測結果,均無法滿足英國期待的良好測試標準,對於測試盒供應商或英國政府來說,這件事情都不是一個好的結果。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。