晴時多雲

川普揚言中斷金援世衛!趙立堅:將嚴重影響WHO運作

美國總統川普(左)揚言中斷金援世界衛生組織,中國對此表示不妥。右為世衛組織秘書長譚德塞。(本報合成)

美國總統川普(左)揚言中斷金援世界衛生組織,中國對此表示不妥。右為世衛組織秘書長譚德塞。(本報合成)

2020/04/08 22:21

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)被外界質疑,自武漢肺炎爆發以來,大量發言均偏袒中國官方立場,美國總統川普今天揚言中止金援世衛。中國外交部發言人趙立堅今(8)日對此表示,美方此舉將嚴重影響世衛運作。

根據《紐約時報》報導,美國總統川普近日對世界衛生組織做出嚴厲批評,指責該組織過於傾向中國,並在武漢肺炎爆發期間發布,川普說,「世衛資金主要是由美國提供,但他們卻以中國為中心」,該組織要求美方盡早解除中國人入境限制,但這明顯是錯誤的。

川普指責世界衛生組織做出的不良發言,並表示「我們將保留支出給世衛組織的資金,我們將對資金進行非常有力的保留措施,拭​​目以待」。

中國外交部發言人趙立堅今(8)日在例行記者會抨擊川普,趙認為,在當前全球疫情快速蔓延形勢下,美方卻要暫停向世界衛生組織「繳納會費」,將嚴重影響世衛組織的正常運作,不利於國際抗疫合作,中國盼望各國同舟共濟、守望相助,共同為全球抗擊疫情做出貢獻。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。