晴時多雲

醫界初步研究 醫用口罩無法阻止病毒外漏

有醫界研究指出,醫療、布口罩無法完全過濾病毒。(路透)

有醫界研究指出,醫療、布口罩無法完全過濾病毒。(路透)

2020/04/07 07:59

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情全球大爆發,由於歐美與亞洲國家口罩政策大不同,在亞洲疫情控制相對得宜的情況下,是否鼓勵民眾戴口罩在西方引發激辯。但最新醫學研究指出,無論是醫用口罩或是布口罩,都無法有效過濾病毒。

美醫學期刊《內科學年刊》 在當地時間週一,發表一份針對口罩是否能阻擋新型冠狀病毒的小型實驗結果。實驗地點位在南韓首爾兩間醫院,內容為找來4名武漢肺炎確診病患,在戴上口罩與未戴口罩的情況下產生對照組,研究員把培養皿放在距離病患18公分處,並讓其咳嗽5次。

結果顯示,無論是醫用口罩或是布口罩都無法完全過濾病毒,不僅會散布至環境中,口罩外層汙染還較內層來得多,但尚不清楚是病患咳嗽力道的大小導致病毒外漏,還是武漢肺炎病毒的顆粒太微小,因此穿透口罩。

需要提醒地是,此次實驗未測試N95口罩防護性,也未顯示出穿戴口罩咳嗽是否減低口沫飛行距離。口罩的實用性仍有待更深入的實驗、研究。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。