為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Zoom被爆疑向北京傳輸加密訊​息 中國創辦人道歉稱將改進

因疫情的緣故而使用量暴增的視訊會議軟體Zoom,被爆疑向中國北京傳輸加密訊息。(彭博)

因疫情的緣故而使用量暴增的視訊會議軟體Zoom,被爆疑向中國北京傳輸加密訊息。(彭博)

2020-04-05 09:51:52

〔即時新聞/綜合報導〕在新型冠狀病毒疾病(COVID-19,下稱武漢肺炎)疫情肆虐下,帶動遠距通訊需求下,視訊軟體Zoom的使用量大增,但該軟體卻被爆出涉嫌向中國傳輸加密訊​息,引發資安漏洞的疑慮。

綜合外媒報導,加拿大多倫多大學日前公佈的一份研究報告顯示,視訊會議軟體Zoom涉嫌使用了一種非標準的加密方式,向中國傳輸加密訊​息;該報告透露,在北美的多次測試通話中,觀察到加密和解密會議的密碼被傳輸到中國北京的伺服器上,研究員馬爾扎克(Bill Marczak)警告說,害怕間諜活動影響的用戶在使用這款軟體討論敏感資訊前應該三思。

Zoom則由美國華裔工程師袁征所創立,儘管Zoom總部在美國加州,不過其研發中心則設在中國,報告強調「這種安排可能會讓Zoom受到來自中國當局的壓力」,台灣學者也認為,儘管目前沒有直接證據說明陰謀,但Zoom將研發中心設在中國,的確會引發疑慮。

知名航太公司SpaceX日前流出的內部信,令該公司在3月底以事關「重大隱私和安全問題」為由,禁止其員工使用Zoom作為通訊工具,美國國家航空暨太空總署(NASA)發言人Stephanie Schierholz也表示,禁止員工使用Zoom。

針對外界質疑,袁征公開道歉,稱Zoom暫停任何新功能的開發,以專註於安全和隱私問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。