為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》「疫」外災民!日本街友慘斷糧 撿地上口罩來戴

    日本部分援助街友的非營利組織停止供餐,導致街友們面臨斷糧,也因缺乏防疫物資,有街友只能撿地上的口罩清洗後重複使用。圖為日本街友示意圖,與當事新聞無關。(美聯社)

    日本部分援助街友的非營利組織停止供餐,導致街友們面臨斷糧,也因缺乏防疫物資,有街友只能撿地上的口罩清洗後重複使用。圖為日本街友示意圖,與當事新聞無關。(美聯社)

    2020/04/04 20:06

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情肆虐全球,日本確診人數持續增加,日本政府制訂防疫措施,呼籲民眾盡量避免外出,減少群聚感染風險,援助街友的非營利組織也因此停止供餐,街友們面臨斷糧,他們也缺乏防疫物資,有街友只能撿地上的口罩清洗後重複使用。

    據日本《每日新聞》 報導,一名東京隅田川附近高架橋下的街友說,從朋友口中聽到武漢肺炎疫情的傳聞後,感到非常害怕,但他沒錢買口罩,只好撿別人掉在地上的口罩,洗乾淨來戴,「我也不願意戴掉在地上的口罩,但我更不想感染武漢肺炎」。

    報導指出,為東京都豐島區街友及貧困者提供援助的非營利組織「TENOHASI」與國際非政府組織「世界醫生」(Médecins du Monde Japan)原本固定為街友們供餐、發放生活物資,爆發疫情後,也從3月14日開始發放口罩、乾洗手、酒精以及防疫須知給街友們。

    但日本疫情不斷擴散,防疫物資吃緊,部分援助街友的非營利組織也為了避免群聚感染停止供餐,街友只好跑到其他區域領取餐點,導致其他區域食物不足。

    在供餐時提供醫療諮詢服務的「世界醫生」人員武石晶子(Akiko Takeishi)指出,「街友們平時露宿街頭,吸入過量灰塵、粉塵,導致他們的免疫力較差」,她也說,許多街友本身具有疾病或有潛在疾病,若感染武漢肺炎容易發展成重症,所以必須戴口罩防疫。

    「TENOHASI」秘書長清野賢司(Kenino Seino)也提到,「現階段為了防疫只能停止供餐,但這將影響許多街友,我們正致力尋找能兩全其美的方法。」。

    東京當地衛生單位則表示,政府已從2月底開始向街友們宣導「洗手」,並鼓勵街友們若出現不適馬上就醫。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。