晴時多雲

彭博:美情報機構認定中國隱匿疫情、數字造假 已向白宮報告

中國武漢肺炎確診、死亡數遭外界質疑。(法新社)

中國武漢肺炎確診、死亡數遭外界質疑。(法新社)

2020/04/02 11:34

〔即時新聞/綜合報導〕中國官方宣稱境內武漢肺炎確診數趨緩,正確性卻受到外界質疑,美國更屢屢公開批評中國淡化疫情,要求提供公開透明資訊。如今更有美媒報導,美國情報機構認定中國隱瞞疫情,且將結論送交白宮彙報。

《彭博》報導,匿名官員透露,此份並未公開的報告指出,中國對外宣稱的疫情資訊,包括確診數與死亡數等,有刻意經過變造,直指中國所提出的是「造假」的數字。報告已在上週交付白宮審閱。

美國政府屢次對中國的資訊透明抱持高度懷疑,美國總統川普曾說,「我可以肯定,你沒辦法說出中國到底哪些測了,哪些沒測」;美副總統彭斯接受媒體訪問時提到,「如果中國能夠提供更多資訊,我們現在的處境會更好」;國務卿龐皮歐也點名中國、伊朗、義大利等國,強調「如果無法獲得,或是取得了錯誤的資訊,會有更多的生命陷入危險之中」。

根據「約翰霍普金斯大學」統計,中國確診數為8萬2392例,死亡數3316例。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。