晴時多雲

買槍是必要商業活動 洛杉磯允許槍商照常營業

洛杉磯允許槍枝店在禁令期間照常營業。示意圖。(路透)

洛杉磯允許槍枝店在禁令期間照常營業。示意圖。(路透)

2020/03/31 14:19

〔即時新聞/綜合報導〕2019新型冠狀病毒(COVID-19,下稱武漢肺炎)在美確診數已突破16萬例,境內多個州已頒布「禁足令」,禁止民眾非必要外出,非必要商業活動也得停止,但在加州洛杉磯,獲准營業的項目還包括槍枝用品店,因為警方認定其為「必要商業」。

加州是美國境內疫情最為嚴重的地區之一,當局在日前已發布封洲令,除了要求民眾不隨意外出,也下令停止「非必要商業」活動,但何謂「必要」、「非必要」引發了討論。

洛杉磯郡治安官維拉紐瓦(Alex Villanueva)當地時間24日指出,槍枝用品店並非必要商業,必須停止營業,但隔日隨即撤銷命令,後來又在下令關門,一週數變。

然而,美國全國步槍協會(NRA)不滿這個決定,在上週五對加州州長紐森(Gavin Newsom)和其他州、郡政府提出告訴,使得維拉紐瓦再次更正指令,認定槍商是必要商業活動,不必關門,「加州郡治安官部門不會命令或建議停止有關販賣、維修槍枝及彈藥的商業活動。」

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。