晴時多雲

軍情動態》戰力提升! 美海軍匿蹤驅逐艦近日交付戰系

美國海軍匿蹤驅逐艦「朱瓦特號」(USS Zumwalt, DDG 1000)。(法新社)

美國海軍匿蹤驅逐艦「朱瓦特號」(USS Zumwalt, DDG 1000)。(法新社)

2020/03/29 16:48

〔即時新聞/綜合報導〕在未來幾天內,美國海軍第一艘匿蹤驅逐艦「朱瓦特號」(Zumwalt)的戰鬥系統將完成安裝及交付,在服役近4年後,美海軍終於能完全運用該艦。

根據《防務新聞》報導,朱瓦特號雖然於2016年10月正式服役,但因缺乏戰鬥系統,使海軍無法全面地使用它。據消息人士指出,朱瓦特號預計3月完成安裝戰鬥系統,負責該項目的貝宜系統(BAE Systems)公司有望準時交付,終於為該艦漫長的等待旅程畫下句點。

近年來,美海軍匿蹤驅逐艦受到成本超支與計劃變更影響下,命運多舛,其主打的先進火炮系統(Advanced Gun System)已經遭海軍廢棄,將其從登陸作戰的火砲支援艦,重新定為水面打擊艦。加上製造高額的生產成本,使得海軍從原本規劃的28艘,降為7艘,最後砍至3艘。

目前,美海軍擁有2艘朱瓦特級匿蹤驅逐艦,朱瓦特號的姊妹艦「麥可·蒙索爾號」(Michael Monsoor)也預定於今年第2季完成戰鬥系統的安裝。最後一艘「林登·B·詹森號」(Lyndon B. Johnson )目前仍在緬因州「巴斯鋼鐵」(BIW)造船廠中建造中,預計今年12月交付。