晴時多雲

武漢肺炎》西澳洲拒2郵輪停靠 其中1艘乘客隔離在「監獄島」

被西澳州當局拒絕停靠的德國郵輪「MV Artania」。(彭博)

被西澳州當局拒絕停靠的德國郵輪「MV Artania」。(彭博)

2020/03/25 17:30

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情延燒,為了不重蹈郵輪「紅寶石公主號」的覆轍,澳洲官員今日(25)表示,將隔離一艘郵輪的乘客於一個島上,並拒絕另一艘郵輪停靠。日前紅寶石公主上的2700名乘客未經健康檢查,下船進入雪梨,事後證實有130多人確診,引發外界強烈批評。

根據《路透》報導,目前有2艘郵輪停在西澳州海岸附近,州政府為避免類似紅寶石公主的事件再次發生,決定對2艘郵輪採取嚴格措施。德國公司鳳凰旅遊(Phoenix Reisen)旗下的郵輪「MV Artania」原定在珀斯停靠,船上800名乘客中有25人出現呼吸道症狀,當局已拒絕其停靠,並派出衛生人員登船檢查。

另一艘郵輪「Vasco da Gama」預定27日停靠在珀斯,船上有800名澳洲人和109名紐西蘭人,現在被迫停留在羅特尼斯島(Rottnest Island)上,此島以監獄遺址聞名,當局在這裡建立了臨時檢疫所,外國人將被送回國,澳洲人則要隔離14天後才能返家。

澳洲目前已有2136例確診、8例死亡,紅寶石公主號則有133例確診。隨著疫情惡化,澳洲將婚禮限制在5人內,喪禮限制在10人以下,下令關閉理髮院、酒吧及美食廣場等商店,並禁止非必要手術,以確保病床數量。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。