晴時多雲

謠言終結站》威尼斯河道驚現海豚?查核中心打臉

網傳謠言,獲多人關注。(圖擷取自查核中心網頁)

網傳謠言,獲多人關注。(圖擷取自查核中心網頁)

2020-03-25 09:43:13

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,假消息也滿天飛。近來,網傳海豚照片搭配文字宣稱,「威尼斯封城後水變清澈 不只魚群還有(海豚)...」一事,經查證為「錯誤」訊息。

近來,有內容農場指出,「新冠肺炎讓『威尼斯運河』首度變清澈! 居民實拍魚群、天鵝...連海豚都回來了」,亦有媒體報導,「威尼斯封城後水變清澈,不只魚群還有(海豚)...威尼斯當地民眾發現,封城之後威尼斯遊客不在,水道變得清澈,連海豚都回來了」。

對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,網傳海豚照片的原始來源是YouTube上的一支影片「卡尼亞里港口的海豚-2020年3月」的截圖,義大利媒體3月14日也有報導此事,甚至有歐洲媒體於上週六(21日)已闢謠指出,網傳海豚影片的拍攝地點是在義大利,不是威尼斯。因此,此傳言為「錯誤」訊息。「完整查核報告」請點此。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

查核報告。(圖擷取自查核中心網頁)

查核報告。(圖擷取自查核中心網頁)