晴時多雲

武漢肺炎》#saysrytoAmerica!中國女子發起向美國道歉

一名網友自稱是中國人,自拍影片向美國人、台灣等亞洲人道歉。(擷取自pigsty_news推特)

一名網友自稱是中國人,自拍影片向美國人、台灣等亞洲人道歉。(擷取自pigsty_news推特)

2020/03/22 19:08

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎蔓延全球,中國卻意圖透過大外宣「甩鍋」,質疑美軍把病毒帶到中國,引來美方不滿。一名中國女子近日發起「向美國道歉(#saysrytoAmerica)」活動,認為中國人民對中共的所作所為沉默,應該站出來負責;她也對台灣民眾遭誤認是中國人表達歉意。

根據「Pigsty Purification豬圈淨化快訊」推特20日影片,一名自稱是中國人的女性,全程戴口罩用英文表示:「我想對美國人道歉。對不起,我們把中國病毒(Chinese virus)帶到美國;對不起,中共隱瞞事實,我們人民卻保持沉默;對不起,因自私引起的囤貨;對不起,微信上傳播『美國軍人將病毒帶到武漢』的假訊息;我為所有病毒帶來的後果道歉。」

該名女子認為,「最大的錯在於,我們(中國人)沒有站出來揭露中共說謊」,因此「我要為所有中國人及中共所作的壞事負責,就像德國還在為當初納粹犯下的罪行向世人道歉」。

女子自稱理解為何會出現排華的狀況,同時也向日本人、韓國人、台灣人和其他亞洲人道歉,「他們被誤認為中國人而受到不公對待」。

女子認為,「如果你住在美國,你應該愛美國這個國家;如果做不到,就應該滾回中國」。她說,她知道很多中國人領綠卡卻擁護中共,並教育下一代認同中國,她為此感到羞恥,「我們應該對感染『中國(武漢)』病毒的每一個無辜受害者說聲『對不起』,我認為中共政府應該鉅額賠償美國人。」

這個道歉活動在推特引起熱議,幾名自稱是中國人的網友也自拍影片向美國及全世界道歉,並在貼文上標註「#saysrytoAmerica」標籤。

網友針對女子的影片回應,「妳好勇敢,謝謝妳」、「請注意安全」、「錯的不是妳,是中共」。但也有人不認同,「妳胡說八道什麼」、「共匪的鍋我不背!」、「你只能代表你自己!不要代表中國人!中國人是CCP(中國共產黨)最大的受害者!CCP必須為中國人道歉向全世界道歉!」

「向美國道歉」影片

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

推特上也出現其他網友響應「向美國道歉」活動。(擷取自Winnie_Wood_推特)

推特上也出現其他網友響應「向美國道歉」活動。(擷取自Winnie_Wood_推特)