晴時多雲

軍情動態》美軍F-35B正妹飛行員 縱橫南海威嚇中國

美國空軍上尉飛行員齊巴特(Melanie Ziebart),目前在印太地區美利堅號兩棲突擊艦(USS America)駕駛最新型的F-35B艦載戰鬥機,而美利堅號近來多次航行南海並起降F-35,震懾對南海諸島充滿野心的中國。(圖擷自美國第7艦隊網站)

美國空軍上尉飛行員齊巴特(Melanie Ziebart),目前在印太地區美利堅號兩棲突擊艦(USS America)駕駛最新型的F-35B艦載戰鬥機,而美利堅號近來多次航行南海並起降F-35,震懾對南海諸島充滿野心的中國。(圖擷自美國第7艦隊網站)

2020/03/21 16:20

〔即時新聞/綜合報導〕又帥又漂亮!美國空軍上尉飛行員齊巴特(Melanie Ziebart)出身軍旅世家,目前轉調到部署於印太地區的美利堅號兩棲突擊艦(USS America)駕駛最新型的F-35B戰鬥機,而美利堅號近來多次航行南海並起降F-35,震懾對南海諸島充滿野心的中國。

美國第七艦隊指出,齊巴特的父親是駐韓美軍群山空軍基地第35戰鬥中隊F-16的飛行員;母親從美國空軍學院首屆女軍官班級畢業後,先是成為T-37鳴鳥式教練機的教官,後來則駕駛KC-135同溫層加油機,是女性參與空軍的先驅。

齊巴特說,她始終在仰望自己的母親,就算是當時男人認為女人不能當飛行員,也完全阻止不了母親往前邁進。齊巴特表示,媽媽的積極和決心鼓勵她進入空軍,並證明了駕駛艙內的性別無關緊要。

齊巴特回憶,小時候某天父母帶她去參加了空軍學院的足球比賽,她看到天空中風馳電掣的雷鳥中隊,激發出她對於飛行的熱情,再加上父母的啟發,讓她下定決心成為1名戰鬥機飛行員。

隨著年齡的增長,齊巴特持續朝著自己的童年目標邁進。在南加州大學就讀的時期,齊巴特加入美國ROTC儲備軍官訓練團,並成為航空隊傑出畢業生和年度最佳學員。

結束大學學業後,齊巴特被選中參加德州謝巴德空軍基地北約噴射機飛行員培訓計畫,在那裡,她成為了正式飛行員,並選擇駕駛F-16V,和她父親的座駕一樣。

齊巴特服役後首個調派指令,就是被派往駐韓美軍群山空軍基地第80戰鬥機中隊,和30年前的父親馳騁在同個天空。齊巴特說,在基地內還可以看到父親的名字標籤,她把自己的名字貼在爸爸的旁邊,「這真的是非常酷的經歷」。

目前齊巴特被美國空軍交換至美利堅號兩棲突擊艦並負責駕駛F-35B,和美國第31海軍陸戰遠征隊的海陸戰鬥機第121攻擊中隊「綠色騎士」一同飛翔。

據了解,美國空軍現在共有6名飛行員交換到海陸部隊駕駛F-35,藉此提升各軍種的聯合作戰能力,齊巴特是其中唯一在艦載機上服役的軍官。

齊巴特指出,她的確是首位部署到海軍艦艇上並為兩棲部隊開戰鬥機的空軍飛行員,她認為和F-16相比,F-35B能讓她獲得更多的地面與空中威脅訊息,從而使她成為更有效率的戰機飛行員。

齊巴特說,F-35B的先進技術確實令人印象深刻,自己的訓練模式是起飛後以音速飛行,除了模擬向敵人射擊飛彈,還會透過戰機螢幕看著投擲的炸彈爆炸,而其中最令人愉快的部分是在新環境中駕駛新飛機所帶來的獨特挑戰。

與海軍陸戰隊交流後,齊巴特將帶著這些經驗返回空軍中隊,成為年輕飛行員的教官。其目前所服役的美利堅號兩棲突擊艦,是美國遠征打擊集團第31海軍陸戰遠征隊的旗艦,正部署於美國第7艦隊行動區,以強化和盟國、合作夥伴的相互配合,並捍衛印度太平洋地區的和平與穩定。