晴時多雲

「公主」3度落難!澳洲紅寶石公主號3人確診 已下船2700乘客恐成破口

紅寶石公主號(圖)傳出至少3人確診感染武漢肺炎,澳洲當局正緊急聯絡已下船的2700名乘客。(彭博)

紅寶石公主號(圖)傳出至少3人確診感染武漢肺炎,澳洲當局正緊急聯絡已下船的2700名乘客。(彭博)

2020/03/20 14:46

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢爆發的新型冠狀病毒(COVID-19,下稱武漢肺炎)疫情持續延燒,目前位於澳洲外海的郵輪「紅寶石公主號」(Ruby Princess)傳出至少3人確診,但船上約2700名乘客早已下船。澳洲當局只能緊急發送電子郵件及訊息給所有乘客,要求他們進行自我隔離。

綜合外媒報導,紅寶石公主號昨(19)日由紐西蘭抵達雪梨,當時船上約有2700名乘客及1100名船員,目前已知至少有2名乘客、1名船員共3人確診,但所有乘客早在昨天下船。澳洲新南威爾斯州衛生廳長哈扎德(Brad Hazzard)坦言,他們「相當擔憂」,因為乘客是在不知道船上爆發疫情的情況下離開。

新南威爾斯州衛生廳正透過電子郵件及訊息等方式積極聯繫所有乘客,要求他們立即自我隔離14天,並且審慎地監控自己的身體狀況。至於留在紅寶石公主號上的1100名船員,由於船上已有船醫、加護病房等設施,船公司將會負責照顧他們。

紅寶石公主號已經駛離雪梨,目前位於雪梨及臥龍崗(Wollongong)之間的新南威爾斯州外海。紅寶石公主號所屬的公主郵輪公司(Princess Cruises)尚未對此事作出回應。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。