晴時多雲

軍情動態》歐洲疫情延燒 美國「2020歐洲捍衛者」軍演喊停

受武漢肺炎疫情影響,美國決定大幅削減今年舉辦的「2020歐洲捍衛者」聯合軍事演習的規模及範圍,並召回已赴歐洲的部隊。(美聯社)

受武漢肺炎疫情影響,美國決定大幅削減今年舉辦的「2020歐洲捍衛者」聯合軍事演習的規模及範圍,並召回已赴歐洲的部隊。(美聯社)

2020/03/18 12:54

〔即時新聞/綜合報導〕受武漢肺炎疫情影響,美國決定大幅削減今年舉辦的「2020歐洲捍衛者」(Defender Europe 2020)聯合軍事演習的規模及範圍,並召回已赴歐洲的部隊,等同喊停。2020歐洲捍衛者是冷戰結束後,美軍在歐洲規模最大的軍演之一,旨在測試美國將師級部隊從本土投射到歐洲戰場的能力。

綜合外媒指出,美國歐洲司令部(EUCOM)16日表示,因應武漢肺炎疫情爆發及五角大廈近期方針,將調整2020歐洲捍衛者演習的規模及範圍,自13日起已停止運輸所有相關人員與裝備到歐洲,而相關的「動力前線」、「聯合作戰評估」、「軍刀打擊」及「快速反應」聯演也將不會進行。

美軍原計動員2萬名士兵赴歐,與北約盟國進行規模3萬7千人的大型軍演,範圍擴及中歐、東歐、東南歐,甚至遠至高加索地區。自1月以來,美軍已調派約6千人赴歐,包含1個師部與1個裝甲戰鬥旅,這些部隊將全數歸國。美國歐洲司令部補充說,目前仍在和盟國討論相關細節,希望已經部署在歐洲的裝甲部隊能與盟軍一同參與炮擊與其他相關訓練,作為調整後的「聯合精神」演習。

2020歐洲捍衛者是冷戰時期「部隊返德」(REFORGER)演習的翻版,原本被視為美國堅決捍衛歐洲安全的重大象徵,卻因武漢肺炎疫情不得不喊停。