晴時多雲

治疫曙光!美藥廠發現數百種武肺病毒抗體

美國生技製藥大廠「雷傑納榮製藥」找出數百種抗體,研製武漢肺炎預防及治療藥物,預計夏季展開人體臨床試驗。示意圖。(美聯社)

美國生技製藥大廠「雷傑納榮製藥」找出數百種抗體,研製武漢肺炎預防及治療藥物,預計夏季展開人體臨床試驗。示意圖。(美聯社)

2020/03/17 20:50

〔編譯陳成良/綜合報導〕致力於抗體療法的美國生技製藥大廠「雷傑納榮製藥」(Regeneron Pharmaceuticals)十七日宣佈,該公司已經找出數百種抗體,可用於治療及預防武漢肺炎(Covid-19)病毒,預定利用其中前兩名抗體,發展雞尾酒療法,初夏展開人體臨床實驗,並計劃在七月底前達成每月生產數十萬劑的目標。為治療武漢肺炎帶來新曙光!消息傳出,雷傑納榮製藥在美股開市前應聲暴漲10%。

武肺病毒會導致人體免疫系統出現過激反應,進而傷害肺部及呼吸道系統。雷傑納榮製藥16日才宣布,該公司已與法國製藥廠賽諾菲(Sanofi SA)合作展開臨床試驗,看看旗下的類風濕關節炎藥物「Kevzara」能否能否緩解這些症狀。賽諾菲將領導未來幾週在美國以外地區的試驗,包括在疫情爆發最嚴重的國家,例如義大利。

雷傑納榮製藥先前已與美國衛生和公共服務部(HHS)合作開發武漢肺炎療法,雙方早先於2017年開始合作,研發且開發和生產多達10種病原體的抗體組合,包含治療多種流行性感冒。

雷傑納榮製藥先前曾利用相關技術,開發用於伊波拉病毒的藥物,目前該藥物正在接受美國食品藥物管理局(FDA)的審查。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。