為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》香港中大研究:糞便檢測能找出隱形患者

    香港中文大學醫學院近日研究14名確診病患,發現無論病症輕重,全部患者的糞便都能驗出新型冠狀病毒;即使呼吸道已無病毒殘留,但糞便依然能驗出病毒,未來可能會作為篩檢隱形(無發病)感染者的工具。(圖擷取自香港中文大學醫學院網站)

    香港中文大學醫學院近日研究14名確診病患,發現無論病症輕重,全部患者的糞便都能驗出新型冠狀病毒;即使呼吸道已無病毒殘留,但糞便依然能驗出病毒,未來可能會作為篩檢隱形(無發病)感染者的工具。(圖擷取自香港中文大學醫學院網站)

    2020/03/17 22:01

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情持續延燒,香港中文大學醫學院近日研究14名確診病患,發現無論病症輕重,全部患者的糞便都能驗出新型冠狀病毒;即使呼吸道已無病毒殘留,但糞便內的病毒依然存在,未來可能會作為篩檢隱形(無發病)感染者的工具。

    綜合媒體報導,香港中大醫學院近日分析14位武漢肺炎病患的339個樣本,包含痰、血液、鼻咽液、深喉唾液、尿液、糞便等,以了解新型冠狀病毒在人體內的分布,深喉唾液和糞便樣本檢測出的病毒數量相當;其中,有3位受測病患的痰與深喉未發現病毒後,依然能從他們的糞便樣本中檢測出病毒,存在時間多達1至2天。

    香港中大醫學院微生物學系系主任陳基湘表示:「呼吸道傳播的風險為最高,但病毒於消化道存在的情況亦不容忽視。本身有咳嗽症狀的懷疑個案,最理想是自行採集痰樣本作檢測。但對於一些沒有咳嗽症狀的個案,除了深喉唾液,糞便可以是另一種能夠於社區採用的早期偵測工具。」

    中大醫學院院長陳家亮透露,他們將與政府合作,為檢疫中心的密切接觸者採走糞便樣本化驗, 第一階段應能幫100人檢測,希望能盡快展開計劃。

    根據《立場新聞》報導,中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌指出,他們14日首度在病患身上試用新型藥物「瑞德西韋」,原本患者病情嚴重,但用藥後顯示情況穩定,疫苗預計最快會在明年中問世。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。