晴時多雲

武漢肺炎》歐洲紛紛封國 歐盟籲維持醫療資源流動

歐洲各國紛紛執行邊境管制,歐盟執委會主席馮德萊恩表示,應維持醫療資源流動。(歐新社)

歐洲各國紛紛執行邊境管制,歐盟執委會主席馮德萊恩表示,應維持醫療資源流動。(歐新社)

2020/03/16 11:41

〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢爆發的新型冠狀病毒疾病(COVID-19,下稱武漢肺炎)疫情持續延燒,歐洲國家近日確診激增,紛紛提出邊境管制政策。歐盟執委會今日將針對各國邊境措施提出指示,以防止貨物和醫務人員因邊境限制而無法流動。

《路透》報導,歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)15日表示,歐盟執委會將在今(16)日,針對邊界措施向各國政府提出指示,以維持病患、衛生系統、工廠和商店所需的醫療商品和醫務人員供給。並提到,由27個會員國組成的歐盟必須保持商品在歐洲的流通。

隨著歐盟各國出現確診,歐洲國家也加強邊境管制。據報導,波蘭目前已禁止非公民入境,奧地利則對鄰國瑞士、義大利關閉邊境。

馮德萊恩表示,歐盟官員正積極擴大防護設備的產量,並指出,歐盟國家需要相關設備的流動,尤其是疫情嚴重的義大利,未來其他國家可能也會需要。馮德萊恩表示,歐盟單一市場須持續運作,才能使貨物正常流動。

馮德萊恩也補充,若是因邊境管制造成工廠無法及時獲得所需零件,醫療設備生產受阻,反而將造成更多的衛生風險並擾亂供應鏈。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。