晴時多雲

武漢肺炎》疫情持續蔓延 南非總統宣布進入國家災難狀態

南非總統拉瑪佛沙在當地時間15日發表全國談話,宣布全國進入國家災難狀態。(法新社)

南非總統拉瑪佛沙在當地時間15日發表全國談話,宣布全國進入國家災難狀態。(法新社)

2020/03/16 10:24

〔即時新聞/綜合報導〕隨著新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,下稱武漢肺炎)在歐美肆虐,非洲也開始陸續確診病例,南非自5日出現首例確診後,短短10天就已累計61例,有鑑於疫情持續蔓延,南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)宣布全國進入「國家災難」狀態,將採取一系列嚴厲的措施以遏制疫情擴散。

《路透》報導,南非總統拉瑪佛沙在當地時間15日發表全國談話,宣布南非進入國家災難狀態,他強調這波疫情恐對經濟造成重大且潛在的持續影響,同時境內出現社區傳播的跡象,決定採取嚴厲措施。

南非當局發布旅行禁令,自18日起來自包含美國、中國、德國、義大利等疫情高風險國家的公民將被禁止入境,16日起關閉35個陸地口岸和兩個海上口岸。

而在國內限制措施方面,包含呼籲民眾取消不必要的國內旅行,盡量不乘坐飛機、火車、公車等大眾交通工具,禁止百人以上的公共活動,取消政府主辦的大型活動,並從本月18日到4月中旬關閉全國所有學校。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握