晴時多雲

武漢肺炎》2天內非洲5國都出現首例 公衛專家憂防疫能力

非洲近日多國皆出現了首例確診,紛紛祭出防疫措施。圖為肯亞一名女性走在首都奈洛比的街道上。(美聯社)

非洲近日多國皆出現了首例確診,紛紛祭出防疫措施。圖為肯亞一名女性走在首都奈洛比的街道上。(美聯社)

2020/03/15 23:49

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎在非洲迅速蔓延,茅利塔尼亞、盧安達、塞席爾、剛果共和國及中非共和國在短短兩天內陸續出現首例確診,讓非洲傳出疫情的國家上升至20幾個、也讓這塊古老大陸的各國迅速拉起警報,紛紛宣布停課、禁止公共集會等。但由於非洲許多國家邊界管理、衛生建設、國民營養狀況都不佳,更有些國家長期處於政局動盪,他們的防疫能力令公衛專家感到擔憂。

據《路透》報導,在多國陸續出現確診病例後,非洲幾個國家為遏制病毒蔓延,已採取迅速且嚴格的措施。盧安達於周六(14日)出現首起確診的數小時後,即宣布自周一開始關閉中小學與大學,並呼籲推遲大型聚會。

塞內加爾也宣布停課、並取消所有宗教慶典。

馬達加斯加則表示,「為防堵疫情,所有馬國與歐洲間的航班停飛30天。」

摩洛哥自週六起已暫停了從21個國家/地區起飛的航班。

肯亞於周五確診首例,目前已禁止所有大型活動、並將限制出國旅行。

肯亞做為許多跨國公司的地區總部,是東非最富裕的國家。然而非洲有許多國家的經濟、國民健康狀況與衛生基礎建設不佳,如馬達加斯加與南蘇丹,營養不良的情況嚴重,時常有致命疾病爆發。還有一些國家內部政局不穩,如索馬利亞。加上普遍的邊界管理鬆散,讓公衛專家對於非洲地區的防疫能力存有疑慮。

目前為止,非洲大部分的確診病例都屬於境外移入,為限制疫情擴散,各國政府已開始實施快篩及隔離等措施。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。