晴時多雲

武漢肺炎》接觸傳染? 確診男坐沙發2分鐘 女接著坐竟感染

日本愛知縣蒲郡市1名男子確診武漢肺炎,竟出門吃飯並惡意散播病毒,事後餐廳1名女員工確診,當局目前仍在釐清她是否確實是被男子感染。(彭博)

日本愛知縣蒲郡市1名男子確診武漢肺炎,竟出門吃飯並惡意散播病毒,事後餐廳1名女員工確診,當局目前仍在釐清她是否確實是被男子感染。(彭博)

2020/03/14 22:07

〔即時新聞/綜合報導〕日本愛知縣蒲郡市1名50多歲男子確診武漢肺炎,向家人喊一句「我要出去散播病毒了」後,竟出門吃飯並惡意散播病毒,事後餐廳1名女員工真的確診。有日媒公布監視器畫面指出,這名女員工在確診男離座後接著坐下,懷疑接觸到殘留病毒而被感染。

據《NHK》報導,這名男子4日被驗出武漢肺炎陽性反應,當地保健所要求他先居家隔離,未料他當天就向家人說要去散播病毒,隨即到蒲郡市內某間餐廳吃飯。男子用餐時,還公開講出自己確診武漢肺炎,店家連忙通知保健所前來處理。

結果證實該男就是武漢肺炎患者,而家住在愛知縣豐田市的30多歲餐廳女員工於12日確診武漢肺炎。當時店內除了該名男子外,一共有9名員工和4名顧客。

《fnn.jp》報導,店家監視器畫面顯示,男子起初在餐廳等候區沙發坐了約2分鐘,隨後移往其他座位,前後在店裡待了40多分鐘;接著一名女員工坐在同一個沙發,花了約半小時化妝,下班後返家數日後出現症狀,於12日確診武漢肺炎,疑似接觸到殘留病毒而被感染。

當局正了解是否為男子傳染給這名女員工,並展開妨害業務的調查。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握