晴時多雲

武漢肺炎》遭美國召見抗議 中國大使:妄加猜測病毒源頭沒意義

崔天凱在《央視》節目上表示,武漢肺炎病毒的源頭,應該讓科學家來回答,「其他人妄加猜測,沒有什麼意義」。(路透)

崔天凱在《央視》節目上表示,武漢肺炎病毒的源頭,應該讓科學家來回答,「其他人妄加猜測,沒有什麼意義」。(路透)

2020/03/14 20:31

〔即時新聞/綜合報導〕中國外交部發言人趙立堅日前在推特指稱,武漢肺炎是由美國軍方帶進中國武漢,還要求「美國要透明!要公開數據」,言論引發軒然大波,還驚動美國官方,召見中國大使崔天凱表達抗議。對此,崔天凱在《央視》節目上表示,武漢肺炎病毒的源頭,應該讓科學家來回答,「其他人妄加猜測,沒有什麼意義」。

綜合外媒報導,美國務院當地時間週五召見崔天凱,抗議趙立堅在推特上的言論。美東亞暨太平洋事務助理國務卿史達偉(David Stillwell)向崔天凱表達強烈不滿,崔則不斷為中方辯護。匿名官員表示,中國試圖洗刷散播、隱匿疫情在全球爆發的污名。

中國駐美國大使館官網 則發布,崔天凱13日晚間接受《央視》節目「新聞1+1」的專訪。主持人詢問,「現在有一些學術文章,指向病源的發端不一定在哪,甚至會有論文說可能是在美國,但是您如何看待這種病毒的源頭說」。

對此,崔天凱回應:「我覺得病毒的源頭問題,還是應該讓科學家來回答。其他人妄加猜測,沒有什麼意義,而且對於各國抗擊疫情工作也沒有任何幫助,可能會製造恐慌、散佈歧視,甚至傳播謠言」。

崔天凱說,世界衛生組織(WHO)在給病毒命名的時候,是有原則的,命名不能跟任何地方,任何特殊的群體、個人,甚至不能跟任何動物直接掛上鉤,就是為了防止污名化。「我覺得世衛組織做得非常客觀公道,大家都應該聽從它的建議」。

他還提到,中國國家主席習近平上月與美國總統川普總統通了一通很好的電話,兩國元首同意雙方要在防控疫情等公共衛生領域加強合作,這是兩國元首達成的一個共識。他們工作層的任務就是要落實好這個共識。

但崔天凱並未在專訪中提到,關於美國國務院因趙立堅的言論而召見他的風波。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握