晴時多雲

地球好熱!科學家示警:南極洲、格陵蘭融冰速度是90年代6倍

研究顯示,南極洲與格陵蘭融冰速度持續惡化。(法新社)

研究顯示,南極洲與格陵蘭融冰速度持續惡化。(法新社)

2020/03/12 16:40

〔即時新聞/綜合報導〕全球暖化議題已是老生常談,但國際間對此仍無法拿出有效對策。數據顯示,格陵蘭、南極洲融冰速度劇增,是90年代的6倍。

《BBC》報導,格陵蘭和南極洲是地球最大的的兩處冰原地,科學家在解讀衛星資料後發現,1992年至2017年間,兩地融解的冰達6.4兆噸,足以升高海平面高度1.78公分。英國利茲大學教授謝菲德(Andrew Shepherd)直言,「這不是好的新聞故事」、「現今的融冰佔了海平面上升來源的3分之1,但在90年代,佔比僅5%。」

2014年所做的評估研究中,2100年海平面預測將上升53公分。但最新的結果顯示,格陵蘭和南極洲的融冰速度比想像中悲觀,可能導致海平面在世紀末上升70公分。謝菲德表示,「如果預測成真,屆時全球每年將有4億人遭受海岸洪水侵襲。」

謝菲德強調,研究的目的是要提醒人們,面對氣候暖化的應變時間越來越短,無論有任何計畫都應該盡快付諸實現。