為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》戳破習訪武漢假面宣傳 李文亮同事專訪遭火速下架

    中國國家主習近平昨天首度赴武漢視察,被官媒大加宣傳;然而,《人物》雜誌同天發布新型冠狀病毒吹哨者李文亮同事艾芬的專訪,卻遭火速下架,引爆中國網民怒火,也讓中共武漢官宣計畫形同破局。(圖擷自推特)

    中國國家主習近平昨天首度赴武漢視察,被官媒大加宣傳;然而,《人物》雜誌同天發布新型冠狀病毒吹哨者李文亮同事艾芬的專訪,卻遭火速下架,引爆中國網民怒火,也讓中共武漢官宣計畫形同破局。(圖擷自推特)

    2020/03/11 23:25

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎持續延燒,中國國家主習近平昨(10)日首度赴武漢視察,被官媒大加宣傳,疑似在穩定中共的統治威權;然而,中國《人物》雜誌也在同天發布專訪,對象是新型冠狀病毒吹哨者李文亮的同事艾芬,文章卻因撞到習訪武漢新聞遭到中共中宣部下架,之後火速引爆中國網路的民怨與輿論,也讓中共的武漢官宣計畫形同破局。

    武漢肺炎「發哨子的人」

    綜合媒體報導,在武漢肺炎「吹哨者」李文亮醫師感染病逝後,中國《人物》雜誌在10日刊登武漢中心醫院急診科醫生艾芬的訪問,標題名為《發哨子的人》,全文共有8000多字,內容記錄新型冠狀病毒從起初被發現,卻遭到院方與政府下令隱匿,導致疫情大爆發的詳細過程。

    艾芬在3月2日下午接受《人物》訪問,她自稱不是吹哨人,而是「發哨子的人」,受訪期間還數度提起「後悔」一詞,她在文中披露,早在去年12月16日就發現新型冠狀病毒的患者,12月30日遭醫院高層與武漢市衛健委訓斥,下令她不能隨意對外發布,否則將會究責。

    中國隱瞞疫情釀成悲劇

    中國官方最初對外堅稱疫情「可治可防可控」,艾芬受訪坦言,在1月23日武漢封城的前一晚,她向朋友吐露真話,武漢市中心醫院急診科1月21號就已收到1523個病人,大約是平時高峰的3倍,其中有發燒症狀者就高達655人。

    艾芬指出,從武漢肺炎爆發至今,光是武漢中心醫院就有4名醫生確診病逝,包含眼科的李文亮醫師,總計有超過200位醫護受到感染,目前還有多名科室主任以人工心肺機維持生命。

    艾芬沉痛表示,「如果這些醫生都能夠得到及時的提醒,或許就不會有這一天。所以,作為當事人的我非常後悔,早知道有今天,我管他(指武漢中心醫院及中國官方)批評不批評我,『老子』到處說,是不是?」

    中共想用官宣圓謊失敗

    艾芬在中國《人物》雜誌的專訪,疑似因撞到「習近平親訪武漢」的新聞,在10日上傳到微信後,不到半天就被中共中宣部刪除;然而,專訪文章卻已在中國網路上瘋傳,還被轉譯成五花八門的排版與字體來躲避審查,顯示中國民眾變相對政府控管輿論表達反抗與抗議。

    根據《BBC》報導,《人物》雜誌3月號的實體刊物因登載《發哨子的人》受到影響,該篇專訪原定要作為3月號的封面文章之一,有許多中國人想上網訂購,但商家透露,出版社已經通知供應商「可能會修改封面或者其他內容」,原本已經定好的封面與內容現在均需「待定」;據公開資料顯示,《人物》雜誌主辦單位為人民出版社,是中共及中國政府政治、意識形態書籍的官方出版社。

    根據《法廣》報導,中媒《財新網》指出,中國衛健委早在去年12月就得知武漢肺炎的實際情況,並要求不能向社會公開疫情,顯然是在等待中南海的決定,而中南海的最高決策者,毫無疑問是習近平本人。

    根據《自由亞洲電台》報導,習近平首赴武漢視察之行,官方原本計畫要塑造疫情好轉、全面復工的假面宣傳,但有不具名的「線民」藉由《傳哨人》專訪對習近平表達不滿,而習本人在武漢視察的各種非公開影像,也被大量洩露外傳,導致中宣部的官宣計劃受挫。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。