晴時多雲

武漢肺炎》稱台灣防疫成世界典範 中國學者上書習近平遭封殺

中國中央民族大學退休教授趙士林近日撰寫2篇文章上書給中國國家主席習近平,批評中國政府對武漢肺炎疫情處理不當,指習近平必須承擔首要責任。(美聯社資料照)

中國中央民族大學退休教授趙士林近日撰寫2篇文章上書給中國國家主席習近平,批評中國政府對武漢肺炎疫情處理不當,指習近平必須承擔首要責任。(美聯社資料照)

2020/03/10 14:27

〔即時新聞/綜合報導〕中國中央民族大學退休教授趙士林近日撰寫2篇文章上書給中國國家主席習近平,批評中國政府對武漢肺炎疫情處理不當,指習近平必須承擔首要責任,並稱台灣的防疫作法值得全球效法。趙士林的這2篇文章在社群網路上流傳後,他的微信、微博帳號卻被官方封殺。

綜合媒體報導,趙士林分別在2月、3月兩次寫給習近平的「庚子上書」中,指出中國錯過防控黃金期,鑄成疫情兇猛蔓延的大錯,主要原因有5個:體制極端維穩的慣性、體制報喜不報憂的習性、體制唯上唯權的僵硬機械性、公民社會功能的喪失,以及訊息不透明不暢通輿論功能缺位。

趙士林在第一封信中說,「發生這樣一種全局性的體制性的危機,湖北省武漢市領導都有責任,但主要責任在中央,首要責任在習近平總書記。人為決策失誤和體制根本弊端導致本來可以遏制於萌芽中的疫情兇猛擴散,釀成國難,禍及世界。」

他在第二封信提到「吹哨者」李文亮醫師,批評中國打壓輿論、封鎖訊息的巨大危害,指這種倒行逆施令廣大醫護人員噤若寒蟬,嚴重地阻礙了一線專業人士對疫情真相的及時披露和防控,從而導致疫情凶猛蔓延。

趙士林在推特上說,「台灣的防疫已經成為世界的典範。要說抄作業,都應該向台灣抄作業。」

趙士林接受《美國之音》 訪問時表示,他的微信、微博等帳號被全線封殺,但知識分子就是要秉持良知說真話,「作為一個民主黨派成員響應習總書記希望黨外人士給黨提意見、提尖銳意見的號召。沒想到我響應了他的號召,卻立即獲得全網封殺的待遇。我忽然明白了,塔西陀陷阱(Tacitus Trap)就是這樣形成的。」

塔西陀陷阱得名於古羅馬歷史學家塔西佗,意指倘若公權力失去其公信力,無論如何發言或是處事,社會均將給予其負面評價。

相關連結:

學者趙士林庚子上書1:籲習直面五大體制原因落實自由民主平等法治訴求

學者趙士林庚子上書2: 倒行逆施封鎖真相導致疫情兇猛蔓延

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。