晴時多雲

武漢肺炎》疫情是否構成美國威脅 民調︰不同政黨傾向看法對立

最新民調顯示,美國人對武漢肺炎的威脅看法兩極。(路透)

最新民調顯示,美國人對武漢肺炎的威脅看法兩極。(路透)

2020/03/08 11:17

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情延燒全球,美國確診病例不斷攀升,民眾對武漢肺炎的威脅卻看法兩極,最新民調顯示,政黨傾向影響了美國人對疫情的看法,並激化兩派人馬的對立。

《路透》報導,據最新民調顯示,對於認同武漢肺炎對美國構成急迫威脅的可能,民主黨人是共和黨人的兩倍。相較共和黨人,有更多的民主黨人採取防護措施,例如更頻繁地洗手或限縮旅遊計劃。而認為武漢肺炎不構成威脅的共和黨人大多表示,他們感覺疫情很遙遠,在家鄉不遠處沒有發現確診病例,且他們的朋友和鄰居也不擔心。

對此現象,研究政治分化的范德比大學教授塔利斯(Robert Talisse)表示,政治分歧經常以微妙的方式起到作用。在美國,人們越來越愛跟和自己有相似政治觀點的人聚在一起,在「同溫層」效應下,這種「政黨分派」的想像更加真實。

隨著大選接近,美國總統川普似乎正淡化武漢肺炎所帶來的危機感,但遭民主黨強烈抨擊,加上媒體、當局持續發布疫情相關的消息,這些分歧的訊息加深了美國人的兩極分化,專家擔心,這種現象影響了人們如何評估潛在的健康危機,並阻礙了我們解決問題的能力。

此民調是《路透》委託益普索公司,於3月2日至3月3日在美國進行線上調查,樣本數為1115人,其中包括527名民主黨人和396名共和黨人。該民調抽樣誤差約為正負3個百分點。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。