為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》習近平火氣大!「清洗」湖北官場 嚴厲談話曝光

    近日中國國家主席習近平一段未刊登的嚴厲講話內容曝光,被指暗批蔣超良等人疫情不力。(路透資料照)

    近日中國國家主席習近平一段未刊登的嚴厲講話內容曝光,被指暗批蔣超良等人疫情不力。(路透資料照)

    2020/03/07 08:09

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情在全球爆發,中國遭各界指責罪魁禍首,上月13日政壇展開「大清洗」,湖北最高層級官員湖北省委書記蔣超良、武漢市委書記馬國強遭撤職,分別由上海市長應勇、濟南市委書記王忠林接任。近日中國國家主席習近平一段未刊登的嚴厲講話內容曝光,被指暗批蔣超良等人疫情不力。

    中共中央組織部副部長吳玉良2月13日在湖北省領導幹部會議上,宣布湖北省委書記蔣超良、武漢市委書記馬國強去職,由上海市長應勇、濟南市委書記王忠林接任。應勇與王忠林出身政法系統,深受習近平信任,此一人事任命被解讀為「維穩重於防疫」。

    綜合媒體報導,中共黨刊《求是》在2月29日刊文爆料,內容提及習近平未被發表的嚴厲談話,也間接披露蔣超良被撤換的內幕。《求是》文章刊登習近平出席2月5日和14日兩次會議的談話,雖然官媒都有公開報導相關內容,但未刊登習的部分談話。

    文章披露,習近平2月5日提及疫情發生後,中共各級黨委和政府在黨中央統一領導下,防控工作取得初步成效,「但也有一些地方和部門面對突如其來的疫情進退失措,出臺的一些防控措施朝令夕改,一些地方甚至出現了嚴重妨礙疫情防控的違法犯罪行為,群眾對此不滿意...」文章並指習近平總書記對這些問題進行了尖銳的批評。

    被視為中共大外宣的《多維新聞》解讀,習這段話措辭相當強硬,也揭露湖北政壇接連人事動盪和問責消息的原因。《多維》也認為,習講話內容在2月5日發表,代表指責的不是2月17日接班的湖北新黨政班子,而是蔣超良和馬國強。另外,在此之前,習近平2月3日召開中央政治局常委會,習會中曾提到,對那些不作為、亂作為,對那些工作不投入、不深入的官員,對那些不會幹、不能幹的官員,要及時問責、問題嚴重的要就地免職。而這次會議之後,湖北也開始展開地方問責。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。