晴時多雲

悚!助產人員硬扯出寶寶 「拉斷頭頸」生變死

烏干達發生一起醫療慘案,寶寶出生被助產師用力拉出產道,慘遭拉斷頭頸。(示意圖)

烏干達發生一起醫療慘案,寶寶出生被助產師用力拉出產道,慘遭拉斷頭頸。(示意圖)

2020/03/07 09:32

首次上稿 00:40
更新時間 09:32

〔即時新聞/綜合報導〕烏干達近日發生一起駭人聽聞慘案,21歲準媽媽希望自然產生下寶寶,沒想到醫護人員疑經驗不足,手忙腳亂,孕婦嚇得大哭,卻遭嗆「想走可以離開」,隨後助產人員竟大力將嬰兒拉出產道,導致寶寶的頭斷掉,當場死亡。

根據英國《每日星報》報導,烏干達的醫師通常建議孕婦選擇剖腹產,而21歲的穆薩琪(Lilian Musazi)決定用自然的方式生下寶寶,在醫院等候4天才排到床位。在生產過程中,嬰兒的臀部先出來,但肩膀疑被卡住,現場的醫護人員竟開始手忙腳亂,來回用力拉扯嬰兒,還將他推回產道,隨後要求一名較有經驗的護理師來幫忙處理。

穆薩琪嚇得大哭,而她生產前曾向醫生說,若遇到問題無法幫她自然生產,請將她轉院到紅十字會。沒想到醫護人員竟冷語回嗆,「如果想走現在可以離開」,隨後號稱較有經驗的護理師到場,以扭轉嬰兒的方式大力拉扯出產道,最後嬰兒生出來,卻因力道過大被扯斷脖子,當場死亡。

穆薩琪痛心地說,「寶寶腳出來的時候還會亂踢,當時他還活著,但拉出來時他的脖子上有一個大洞,頭被拉扯下來」。而穆薩琪丈夫悲憤地說,「寶寶死得相當慘,政府應該要訓練這些人」,當地警方已展開調查,追究相關醫療責任。