為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「超級星期二」落幕 拜登花少錢大勝

    2020/03/05 06:17
    美國前副總統拜登(Joe Biden)在民主黨總統候選人初選的「超級星期二」大勝。(法新社)

    美國前副總統拜登(Joe Biden)在民主黨總統候選人初選的「超級星期二」大勝。(法新社)

    首次上稿 00:56
    更新時間 06:17

    〔即時新聞/綜合報導〕美國前副總統拜登(Joe Biden)在民主黨總統候選人初選的「超級星期二」大勝,先前選情不太妙的拜登成功操作棄保效應,成為主流派共主,在14州中拿下9州、領先1州;有不少媒體都注意到,相較於砸下重金宣傳、募款數字漂亮的對手們,拜登為這場初選投入的財力和人力都較少。

    綜合外媒報導,不到一個月前,拜登的選情仍持續下滑,讓募款數字也跟著低迷,但在南卡羅萊納州的初選翻身大勝後,77歲的拜登獲得黨內溫和派一致擁護,退選的競爭對手也紛紛轉向表態支持他,讓拜登在「超級星期二」至少拿下9州,包括在第2大票倉德州逆轉勝,沒花財力和人力的麻州也意外勝選。

    《美聯社》指出,拜登在溫和派和保守派、45歲以上選民和非裔美國人中獲得大量支持,在許多州,拜登在女性選民在大學畢業生中也享有優勢。報導指出,拜登選情看漲,多少凸顯了民主黨人擔心激進左派的佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders)可能贏得提名。桑德斯預計能在「超級星期二」拿下4州,包括最大票倉加州。他的支持者大多是自由派、拉丁裔和30歲以下的選民。

    桑德斯預計會在「超級星期二」拿下4州,包括最大票倉加州。(法新社)

    桑德斯預計會在「超級星期二」拿下4州,包括最大票倉加州。(法新社)

    另外,外媒也注意到,拜登在這場初選投入的財力和人力都不多,這讓他的勝利更為引入注目。根據衛斯理媒體策畫(Wesleyan Media Project),在2月23日之前,富豪彭博在競選廣告上花了3.77億美元、桑德斯2000萬美元,但同一時期,拜登只投入470萬美元。

    根據上週公布的電視廣告經費,拜登在勝選的明尼蘇達州和麻州都沒花一毛錢,彭博則投入了1700萬美元;拜登在大勝的維吉尼亞州花不到20萬美元,彭博則高達1200萬美元;拜登在德州投入約29萬美元,彭博4780萬美元;在北卡羅萊納州,彭博投入的資金是拜登的28倍。

    曾任紐約市長的彭博這次投入數億美元大打宣傳戰卻慘敗,週三已宣布退出民主黨總統初選,並表態支持「朋友」拜登;民主黨初選也大致底定,後半場將是拜登對決桑德斯,下次初選將在3月10日舉行,當天有6個州投票。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。