晴時多雲

協議簽完又發動攻擊 川普直接與塔利班通電

川普證實與塔利班領袖通電。(彭博)

川普證實與塔利班領袖通電。(彭博)

2020/03/04 10:15

〔即時新聞/綜合報導〕美國與阿富汗武裝組織塔利班交戰長達數十年,終於在近日簽署協議停戰,沒想到隨即爆出塔利班又有暴力事件發生,美國總統川普便與塔利班高層巴拉達(Abdul Ghani Baradar)直接通電,強調雙方進行一次很有意義的對話。

川普當地時間週二準備離開白宮時,向媒體確認雙方通電的消息,他說,「我和塔利班的領袖通過電話,我們的溝通良好,彼此同意不要再有暴力事件,我們不想要暴力,他們正在跟阿富汗政府協調,我們等著看後續發展。」

川普後來在國家衛生研究院再提此事,強調「我和穆拉(伊斯蘭教師或領袖)的關係非常好,他們想要停止暴力行為,他們也樂於這麼做。」

美國與塔利班簽署協議後,阿富汗內政部稱塔利班又發動33起攻擊,遍布境內16個省分,主要是針對平民和維安武力。

美國和塔利班在卡達首都杜哈簽下協議,結束長達18年的阿富汗戰爭。美國和阿富汗在簽署協議前指出,若塔利班遵守簽署的協議,美國和北大西洋公約組織(NATO)盟邦將在14個月內,撤離所有在阿富汗的駐軍。