晴時多雲

土耳其開邊境收難民惹怒希臘爆衝突 1敘國難民兒童死亡

許多難民企圖橫渡愛琴海,抵達希臘。照中人物非本文當事人。(美聯社)

許多難民企圖橫渡愛琴海,抵達希臘。照中人物非本文當事人。(美聯社)

2020/03/03 12:31

〔即時新聞/綜合報導〕土耳其政府在2月28日宣布開放邊界,讓數百萬敘利亞難民有機會逃往歐洲,引起鄰近國家希臘強烈反彈,更在29日表示將「不計一切代價保衛國土邊界」,並在兩國邊界與難民發生衝突,甚至發射多枚催淚彈。當地時間週一,一艘載滿難民的臨時船翻覆,1名兒童死亡,為土國開放邊境至今首例確認死亡案例。

根據《CNN》報導,失事船隻為臨時搭建的船(makeshift boat),船上共有48人,在愛琴海東北部、希臘第三大島的勒斯博島(Lesbos)翻覆。據希臘海岸警衛隊在一份聲明聲稱,這艘臨時船於當地時間週一進入希臘海域,當時還有土耳其海岸警衛隊陪同。

希臘海警稱,接近當事船隻後,船上乘客竟「把船翻了」,48人全數落海,經救援後46人毫髮無傷,2名兒童昏迷,被送往島上醫院急救,其中1名兒童最終不幸身亡。希臘海警補充,故意翻船是非法販運者(traffickers)用來強迫當局營救的「常見手段(common tactic)」

據陸上救援人員對《CNN》透露,自土國的「開門」政策實施,近日前往希臘愛琴海群島的難民人數激增,但難民營早已人滿為患,這項政策與此死亡案例更引發大眾對難民營生活條件的擔憂,並促使當地迷惘的居民開始加強封鎖設施。

據聯合國難民署消息,僅週日與周一兩日,從愛琴海乘船逃往勒斯博島及另外兩座希臘島嶼的難民約有逾1200名,但平均而言,2月中旬每日成功抵達群島的不到100人;愛琴海希臘島嶼上的難民營地總容量為5600人,但目前容納難民數卻達4萬多名,克難的生活條件已釀成數名年輕人企圖自殺。

據《CNN》獲得官方統計數據,自週一上午6時起算12個小時內,希臘政府阻止了4354例非法入境,共42人被捕,多數人來自阿富汗、巴基斯坦和摩洛哥。在週六早上至週一晚間,希臘當局阻止了24203起企圖非法入境,共183人被捕。希臘當局稱,被捕者已送至拘留所,被判非法入境者則已轉移到懲教設施(correctional facilities)。這些非法移民可能面臨4年徒刑,且無假釋可能,並被處以10000歐元(合約33萬元新台幣)罰款。

據希臘總理辦公室週一消息,希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)曾就此問題與美國總統川普通過電話,週二則將在歐盟高峰會主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)陪同下,親自前往土希邊境地區──埃夫羅斯(Evros)視察。

土耳其境內有370萬敘利亞難民,為世界上收容難民數最高的國家;土國先前已針對敘利亞27日空襲土國境內、被視為敘利亞叛軍最後根據地的「伊德利卜省(Idlib)」衝突發出警告,預警這波衝突恐釀成更大的難民潮,也曾以「打開前往歐洲的大門」為手段警告歐洲國家一同為敘利亞難民問題負責。

28日,土耳其宣布開放首都安卡拉邊界,讓難民有機會前往歐洲逃難;對此,鄰近的希臘態度強硬,希臘政府發言人佩查斯(Stelios Petsas)曾表示,「政府將不計一切代價保衛國土邊界」更強調,「這與敘利亞戰火無關」。

圖中的阿富汗難民成功帶著3個孩子度過愛琴海,抵達勒斯博島。照中人物非本文當事人。(路透)

圖中的阿富汗難民成功帶著3個孩子度過愛琴海,抵達勒斯博島。照中人物非本文當事人。(路透)