晴時多雲

武漢肺炎》英國爆增12例 研議召回退休醫生協助防疫

衛生大臣韓考克(見圖)稱此次疫情是「非常非常重大的挑戰」。(路透)

衛生大臣韓考克(見圖)稱此次疫情是「非常非常重大的挑戰」。(路透)

2020/03/01 22:58

〔即時新聞/綜合報導〕英國衛生部週日(1日)表示,境內武漢肺炎確診新增12例,總數則達到35例。随著疫情持續蔓延,首相強森將於週一主持緊急應變委員會的會議,象徵政府正加緊應對此次的疾病爆發,並會制定抗疫計畫。計劃可能包含:臨時聘用已退休的醫療人員、鼓勵在家工作、放寬師生比等等。

綜合外媒報導,英國首席醫療官克里斯(Chris Whitty)在推特上提到,12人中的其中3人與已知的感染者密切相關。有6人近日曾赴義大利、另有2人則是伊朗。其中1病例沒有相關的旅遊史,相關部門仍然在調查他們感染的原因。

英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)表示,英國正計劃遏止武漢肺炎疫情進一步惡化。如果病毒持續擴散,政府將考慮讓退休的醫療人員重返崗位,並衡量是否在家工作能夠把疫情的高峰推遲至夏季,有助於在天氣暖和的情況下抵抗病毒的傳播。目前也可能會放寬關於班級規模的規定,以避免教師生病或被隔離。詳細的「抗疫計畫」將在接下來幾次的會議之後正式擬定並公佈。

現階段政府則將加強關於洗手的宣導,鼓勵民眾洗手至少20秒,並提高洗手的頻率。韓考克表示,「這是每個人都能做得最好的一件事。」

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。