晴時多雲

武漢肺炎》文在寅發表三一談話 籲北韓、日本攜手對抗病毒

韓國總統文在寅今(3月1日)發表三一談話,強調會和北韓、日本一起攜手對抗武漢肺炎。(法新社)

韓國總統文在寅今(3月1日)發表三一談話,強調會和北韓、日本一起攜手對抗武漢肺炎。(法新社)

2020/03/01 12:48

〔即時新聞/綜合報導〕韓國總統文在寅今(3月1日)發表三一談話(1919年3月1日,韓國獨立人士於日本占領下發起獨立宣言,此後成為國定假日「三一節」),強調會和北韓、日本一起攜手對抗武漢肺炎。

《韓聯社》報導,南韓境內確診病例急遽增加,今天又多了376人感染,累計病例達到3526起。文在寅在疫情嚴峻的情況下,降低了三一節典禮的規模,於青瓦台附近的培花女子高中(該校園見證了三一運動的歷史)發表談話。

文在寅說,「3月1日獨立運動的歷史再次提醒我們,只要大家站在一起就可以戰勝一切」,並表示所有人民都將齊心協力並克服這次的危機,畢竟南韓之前已克服了無數的困難,包括1950年代的韓戰和日本先前對韓國關鍵工業材料的出口限制。

在過去,韓國總統的三一談話多半會提及日韓或南北韓議題,但隨著武漢肺炎疫情不斷擴散,文在寅今天的演講裡更多地集中在呼籲民眾信任政府和團結一心,「勇氣」和「希望」等詞彙在談話中反覆出現。

文在寅指出,「武漢肺炎可以暫時威脅我們的生命,但不能破壞我們的團結和希望」,韓國最終將贏得與新型冠狀病毒的戰爭,並使經濟再度復甦。

文在寅表示,疫情最嚴重的大邱廣域市和慶尚北道從來都不孤單,即使到了現在,人們也和大邱、慶北站在一起。

文在寅強調,單一國家很難通過自身能力解決武漢肺炎,因此跨境合作非常必要,他希望南北韓之間能在醫療保健方面進行交流,而且北韓人民也會受惠。

文在寅說,透過克服這次的疫情,能在朝鮮半島實現共同的和平與繁榮,並建立一個不可動搖的大韓民國,「這才是真正的獨立,這是新的獨立,政府將採取主動並竭盡所能去達成」。

至於日本,文在寅指出「日本永遠是我們最親密的鄰居,當我們面對過去時,我們可以克服創傷朝著未來邁進」,畢竟在反思歷史的同時,攜手共進才能通往東亞地區和平與繁榮的道路。

文在寅說,「我們不會忘記過去,但也不會停留在過去,我希望日本也能抱持著同樣的態度」。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。